- ベストアンサー
メイクについて質問です
下地がどういうものか…よく分からないのですが 下地なしでいきなりシェーディングで影をつけたり ハイライトを入れるのはよくないでしょうか? そしてシェーディングとハイライトとマスカラだけを 使ったとき、クレイジングはどの程度のものを使えばいいのでしょうか? メイクのことなにも分からなくて困っています どなたか回答お願いします> <
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若い時は下地とかクリームとか使わなくても、そんなに違和感なかったりしますよね~。 外国の人でも、目元と唇はがっつり、でもファンデなし、っていうい人もいます。 とはいえ、下地やファンデは肌を保護したり、化粧のノリや持ちを良くするので、普通は使った方が無難かと思います。マスカラや色モノを使用できているのであれば、肌が弱く、お化粧が出来ないというのとも違うような感じですよね? 日焼け止め効果のある乳液兼下地あるいはBBクリームなどを使って、そのあとティッシュで押さえてべたつきをとってから、ミネラルファンデやルースパウダーはいかがでしょうか。それほど厚塗り感がなく、その後に使うハイライトなどの色味もきれいに出せると思います。 シェーディングは、なんというか…使い方によってきつく見えたり、変に強調されてしまったりしませんか?少し控えめに、そして、チークやアイメイクでメリハリ出した方が簡単かなと思います。 それから、クレンジングは、メイク以上に大切。 特にマスカラはきちんと落としてくださいね。目元はデリケートなので、強い摩擦や化粧残りは、しわやしみの原因になってしまいます。 肌に負担をかけないつもりが、紫外線で逆にダメージ大きくしてしまったり、ということになると、数年後、10年後にいろんな後悔があるかもしれません。
その他の回答 (2)
- -sofia-
- ベストアンサー率28% (39/139)
それはファンデーションをしないで直接肌にハイライトやシェーディングを入れるということでしょうか? 下地はファンデーションをするなら必須ですよ。 下地の目的は肌を整え、ファンデーションのノリをアップさせるものです。 下地なしでファンデーションをした場合、ファンデーションが均一にのらなかったりすぐに落ちてしまいます。 もしもファンデーションより素の肌がお好みでしたら、ハイライトやシェーディングはいらないと思います。
お礼
回答ありがとうございました
補足
はい、肌に負担がかかりそうで 塗るのにも面倒くさそうな ファンデーションをせずに いきなりシェーディングなどを使うのは 余計に肌に負担のかかることなんでしょうか…? (シェーディングとハイライトは コンプレックスを少しでもマシにみえるよう 使いたいと思いました)
- yuzuha21
- ベストアンサー率50% (2/4)
私もあまり詳しくはないですが… 下地といえば ベースメイク用のクリームとか、部分的に入れるコンシーラとか そういうのを思い浮かべますね。 ハイライトは下地じゃないですよ(^_^;) アイラインやリップ、チークなんかと同じで ファンデーション塗った上から入れます。 アイメイクにも使いますし、顔のバランスを整える(立体感を出す)ために入れたりもするみたいですね。 もとい若い人なら、下地とかあんまり要らないかも。 ちょっとしたニキビやそばかす程度ならファンデ塗りゃカバー出来ますし、肌の色もファンデでかなり変わりますよ(^_^) 適切なメイクというのは顔の骨格や元々の顔の陰影、年齢、バランス等によって人それぞれ違いますしね… 雑誌やテレビ、Webなど情報も沢山ありますが やっぱり最後は自分で試すに限りますかね。 いろいろ試して 是非amiyyさんらしい、綺麗なメイクにして下さい。 *影をつけるってのは…ファンデの上からやることだと思うのですが、メイク自体が素人なら 避けたほうが良いかもしれません。下手にやると、顔が痩けてるみたいに見えて みすぼらしくなる可能性があります。
お礼
お礼