- 締切済み
After Effectsのマットについて
AfterEffectsで動画制作をしています。 そこでのレンダリング時のアルファチャンネルのマットについての設定が理解できません。 正しいのかはわかりませんが、 画像データのアルファチャンネル=不透明度設定ができる ように認識しております。 同じように動画データも不透明度が設定できるということなのでしょうか? 動画が透ける、とした場合、動画再生ソフトでみた時には背景色が見え、編集ソフト等で重ねた時にわかる、ということになりますか? データが軽くなる、とのことで、アルファチャンネルを外せ、提出先に指示されたのですが、違いがわからず、困惑しております。 動画データ自体は、背景または単色レイヤーなどが常に下にあるので「透ける」部分はありません。 なので、この場合はアルファチャンネルを外しても見た目は変わらないのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
回答No.1
アルファチャンネルを作業時にどのように使用されているんですか >この場合はアルファチャンネルを外しても見た目は変わらないのでしょうか? 使い方によります そもそもアルファチャンネルは一部分を切り抜く場合等に使用します 単純に透明度変えるだけなら必要有りません
お礼
理解できてはおりませんが、一応は解決しました。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 透明部分のあるpng画像を並べ、映像作品にしております。 一番下に、必ず背景にあたる画像があるので、何もないという空間はありません。 アルファを使用している感覚がないので、何が変わってくるのか理解できてないんです。 理解しようとしても映像に限らないんですが、アルファ自体がなんとなくでしか把握できてなくて、悩んでいます。