- 締切済み
ノートpc LavieL ll750とcintiq
今、LavieL ll750/a とintuos4のsmallを使ってイラストを描いているのですが、どうしても絵全体のバランスなどを見る時、絵が小さくなりすぎてやりずらいのです。 色々考えた末、思い切ってcinteq22,21などの液タブを購入するか!と思い至ったのです。 しかし、そこで疑問なのが ノートpcのディスプレイの大きさのままcinteqに表示されるのであれば、ディスプレイに余白が出来てしまうのではないか また、ディスプレイのサイズを合わせられたとしてもズームのようになって画質やサイズ感がおかしくなってしまうのでは? そもそも接続できるのか?(接続に関しては外部ディスプレイ用のコネクタがあるので問題なさそうですが) と思ったのです。 もちろん、ディスプレイに直接描き込めるのは魅力的ですし、余白ができたとしても縦横数センチの話かもしれません しかし、やはり値段的にも20万近くするものですし、とりあえず買ってみるというわけにはいかないので質問させていただきました。 実際にノートpcで使ってる方などいたら意見をお聞かせてください!! ノートpc以外でもcinteqの使用した感想や意見など、そもそも画面のでかいデスクットップに乗り換えたほうがいいのでは?など他の方法などのアドバイスでもあったらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
液タブは一度お店で試用した方がイイです。 自分も以前は買おうかと思ったときもあったのですが、お店で実際にいじってみて買わなくて良かったと思った物でした(今はintuos5を使っていますが、これでいいやと)。 ちなみに余白云々は設定によっては出ますが、基本は液タブの液晶パネルにドットバイドットで表示出来ると考えて問題無いです。ぼけたりもしません。 ただし、ソフトによってはマルチモニタでちゃんと動かなかったりするので、色々苦労することもあるかも知れません。(Photoshopなどは問題無く動きますけど)
- Subaru_Hasegawa
- ベストアンサー率11% (106/937)
Cintiqってプロ御用達ですね。普通に考えると、画面のでかいデスクトップと 普通のタブレットを併用すればいいだけじゃないかと思いますよ。イラスト用なのか CAD用なのかで本体にかかるコストが変わりますが、Cintiqよりはずっと安く済みます。 そもそも、そういうノートPCでintuosを使う者が殆どいないでしょうから。 但し、今のPCの大半はWindows8なので、バンドルされているソフトが 一部使えないものとかあります。サイトで確認しましょう。