- ベストアンサー
基準値内なのに肝機能障害と診断されました。38歳女性です。
- 肝機能障害と診断された38歳女性。健康診断で肝機能検査の結果が判明しましたが、基準値内だったため驚きました。
- 肝機能障害の診断について不思議に思っている38歳女性。一部の数値は基準値内であり、ALPだけが基準値より低い数値であることから戸惑っています。
- 肝機能障害の診断に疑問を持つ38歳女性。結果は健診センターからの郵送でしか受け取れず、医者に相談することもできません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 健康診断ですよね 成人予防と言う意味が多く含まれていますので グレーの場合医者に行けとか 健康に留意してとか言われます それで私も心電図もレントゲンも撮りましたし 胃カメラも飲みました 念のためですが 内科で血液検査を受けてみてはどうですか? 私はかかりつけ医に検診結果を持っていってみてもらい 判断を仰ぎます それで必要なら検査をします
その他の回答 (2)
- jaham
- ベストアンサー率21% (215/1015)
今の健康診断は 基準値を1でも上回るか下回れば 異常(障害)とします 測定精度など一切考慮しません 1でも2倍でも外れたものは外れたとされます あとは 要精検 要経過観察等のどのランクになるかだけです 疑わしきは罰する 姿勢です
お礼
jahamさま 回答ありがとうございました。 基準値内でなければ「障害」と判定されるのですね。 今まで基準値内しかなったことがなかったので、初めての異常結果に驚き慌てふためいてしまいました。 念のためかかりつけの内科に結果を持って行って来たら数値を見て「全く異常なし。診断結果の記載ミスでは?」と言われホッとしました。 どうもありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
たぶん ALT(GPT) 19 (基準値 ~19) γ-GTP 14 (基準値 ~14) LDHコレステロール 124 (基準値 60~119) 粉の三つを見てだと思います。 上記二つは基準値内とは言えギリギリ、 LDHは肝臓でのコレステロール分解能力が低下していると考えられるので、 総合的な判断で肝機能障害としたのだと思います。 かかりつけ医がいるなら診断結果を持って聞きに行った方が良いです。
お礼
先ほど、かかりつけの内科に検査結果を持っていました。 数値を見ていただいて「異常なし」と言われホッとしました。 ただ、LDLコレステロールの数値が高いほうが問題だと言われ、血液検査をしました。 思い切って病院に行ってよかったです。 どうもありがとうございました。
補足
takurankeさま 早速の回答ありがとうございました。 私の記述に沢山誤りがありました。 ALT(GPT) 19 (基準値 ~30) 基準値は30でした。 γ-GTP 14 (基準値 ~50) 基準値は50でした。 LDHコレステロール は LDLコレステロールでした。 大変申し訳ありません。
お礼
yuyuyunnさま 回答ありがとうございました。 「予防」という意味で基準値内でない数値は「異常」と診断されるのですね。 念のため、先ほど近くの内科に結果を持って行ってきました。 数値をみて「肝機能は正常」と言われほっとしました。 ただ、LDLコレステロール値が高いほうが問題と言われて、血液検査をしました。 思い切って病院に行って良かったです。 どうもありがとうございました。