• ベストアンサー
  • 困ってます

肝機能障害でも保険に入れますか

会社の成人病検診を初めて受けたら、肝機能障害と診断されました。γ-GTP、AST(GOT)、AST(GPT)の数値が基準よりかなり高くなっています。尿酸も高いです。再検査で近所の内科でも同様の数値でした。飲酒はしますが、頻度は多くないため、アルコールが原因ではないと思われます。再検査でもこれといった原因が分からないので、投薬だけうけています。このようなケースでは保険にはもう入れないのでしょうか。住宅ローンを検討しており、団体信用生命保険の加入の可否についても教えてください。 過去ログにも同じような質問がありましたが、もう少し詳しく知りたいのでお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数2584
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • psr
  • ベストアンサー率50% (3/6)

非常に、アバウトな回答だということをあらかじめ断っておきます。 私の感覚的にですが、非常に厳しいでしょう。 年齢にもよりますが、かなりきつめの条件で引き受けてくれる会社があるかどうか? という感じがします。通販の関係はまず無理でしょう。 まずは、精密検査なりで原因を特定されてはいかがですか? 保険会社は「原因不明」というのが一番厄介で、予想される範囲内でその上限の条件を出さざるを得ないからです。 団信についてはあまり詳しくはないのですが、団体保険のため個人保険より幾分条件が緩めとはいえ、これもなんともいえませんね。 ただ、住宅ローンをお考えであれば通らなければ何にもならないので、まずは精密な検査とそれによる適切な治療からはじめられるべきかと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。しばらくは健康的な生活を送ろうと思います。

関連するQ&A

  • 肝機能障害の疑い

    先日健康診断の結果で、肝機能障害の疑いと診断され精密検査を受ける事になってしまいました。不安でたまりません。 数値はAST(GOT)61 ALT(GPT)91 γ-GTP144 ALP258.0 でした。全然意味が分からなくて… どなたか教えて下さい。 肝機能障害なのでしょうか?

  • 肝機能障害について

    原因不明の肝機能障害がずっと続いています。 B型・C型肝炎・脂肪肝は否定されています。 自己免疫性肝炎は決め手に欠けるようで、疑いは 晴れないものの診断には至っていません。 糖尿病も患っているのでそれも原因かもしれませんが・・・ (HA1Cとの連動性は不明) ASTとALTのみが高いです。 数値はAST<ALTで、それぞれ下記の範囲をウロウロしています。  ※AST 基準値~40 (年0~1回程度)50  ※ALT 基準値~60 (年0~1回程度)90前後 他の検査項目のうち、ALPは年0~1回程度軽度上昇(350くらい)を する事がありますが、γ-GTPは一貫して正常値です。 消化器内科の専門医にも意見を伺いましたが、 この程度であれば投薬治療は必要なく経過観察で良いでしょう。 ・・・という事でしたが・・・ちょっと心配です。 一般に肝機能障害での治療って、どの程度の数値で治療(投薬)を 始めてどの程度継続するものなんでしょうか。 投薬をやめるにはAST・ALT共に完全に正常値に戻る事が必要なのでしょうか。 一回正常値に戻ればいいんでしょうか?それとも3ヶ月くらいは完全に正常値に 収まるなどの条件があるのでしょうか。 また、再び異常値(どの程度?)になった場合は投薬再開するんでしょうか? 治療の経験ある方や、似たような状況の方いらっしゃいましたらご意見 お聞かせください。

  • 肝機能障害?

    お世話になっております。先日、会社で健康診断を行い、肝機能障害の疑い、でひっかかってしまいました。 データでは、AST(GOT)の数値が51、ALT(GPT)が118、γーGTPが79という結果でした。  これは結構やばいのでしょうか?二次診断が入っておりますが、気になるので、お教えください。

  • 血液検査の再検査で肝機能障害といわれました

    お世話になります。 血液検査の結果、白血球の数が多く(12300)肝機能障害の疑いがあるとの事で再検査となり胃レントゲン(バリウム)、腹部エコーと採血をして本日、検査結果を聞きに行くと白血球の数は基準値にもどっていましたが肝機能障害の為、1カ月半の禁酒が必要といわれました。 特に肝炎とか肝硬変とか病名ははっきりせず1か月半の禁酒後、再度採血して再検査といわれました。 肝臓の数値を見ると全て基準値内で特に異常はない様に思えるのですが先生の話だと数値だけではないといわれ特にはっきりした病名は伝えられませんでした。 レントゲン、腹部エコーも共に特に問題ない様でした。 尿酸やコレステロール等基準値よりも高い項目もありますのでその部分で肝機能障害との診断なのでしょうか? お酒は好きでかなりの量を呑むので不安要素はあった為、早速禁酒していますがどうにも腑に落ちないためどなたか詳しい方ご教授いただければ幸いです。 以下血液検査の数値です。 TTT 1.5 ZTT 5.4 CH-E 374 ※上記三項目が再検査で追加された項目です AST(GOT) 24 ALT(GPT) 39 LD(LDH) 171 γ-GTP 35 LDLコレステロール 142 HDLコレステロール 52 中性脂肪 204 尿酸 8.1 特に身体的な症状(痛み、だるさ)はありません。

  • 肝機能障害の程度について教えてください。

    GOT 46   GPT82  γGTP 66の数値の場合 肝機能障害でしょうか? もしそうなら、程度はどの位ですか? アミファーゲンやタチオンを飲んだほうが良いですか?

  • 肝機能障害について

    先日、会社の健康診断の結果で「肝機能障害」と診断されてしまいました。 ASTが43、ALTが129、γ-GTPが127といずれも基準よりも高値になっており、自分でもびっくりしました。 自分は、たばこは吸わない、酒もビールを付き合い程度しかのまないので肝機能障害と診断されるとは思いもよりませんでした。 実は4年ほど前に胆石の手術をして胆のうを切除しているのですが、これも数値に関係しているのでしょうか? 最近太り気味なので脂肪肝の疑いは高いと思うのですが、脂肪肝だけでここまで数値が高くなるものでしょうか。

  • 肝機能障害

    こんばんは。 ここ数年何かの機会で採血した際にはγ-GTP数値が正常値の4~5倍でいつも警告はされていたのですが 毎日の飲酒(350ml缶2本~4本)がやめれなく数年すごしておりました。 最近原因不明の鈍下腹痛で病院で検査したところ γ-GTP271 総コレステロール243 HDLコレステロール92  (30代前半女性 体系痩せ型) 肝機能障害と診断されました。 これといって薬も次回検査の提案もなくお酒は飲んではいけないとだけ先生に言われました。 その日以来約まだ1週間ですがお酒は飲んでませんが、(鈍腹痛はまだ少しあります。飲んでる時よりはずっとマシですが)先生の対応が以上だけだったので、治療方法としては禁酒だけでいいのかと不安です。 とりあえず3ヶ月ぐらい禁酒状態でまた再検査依頼で同じ病院にいった方がいいのでしょうか? それとも他病院に行った方がいいのでしょうか?

  • 肝機能障害について

    主人の事なのですが健康診断の結果 「肝機能障害・黄疸 要加療」と書いてありました。 主人は中性脂肪もコレステロールも低くお酒もあまり飲みません。 3年ほど前夜中に40度を超える熱をだし 血尿と黄疸が出たので病院で検査をしましたが 「ウイルス性のものですね...」と言われたようで 薬を出されすぐに熱は下がり黄疸も治まりました。 しかしその年の健康診断でGOT、GPT、ピリルビンともに少し高い数値が出て 「要経過観察」と書かれていました。 それから2年連続同じように少し高い数値が出ました。 きのう今年の健康診断の結果が来たのですが GOTが163H、GPTが55H、総ピリルビンが2.8Hという結果になり 昨年よりかなり高くなっています。 3年前から主人に検査を受けるように勧めているのですが 病院が嫌いで「要経過観察だから大丈夫」と言って聞いてくれませんでした。 今回はさすがに病院へ行ってもらいたいと思いますが このような結果ですともうすでに何か大きな病気になってしまっている可能性は高いでしょうか? とにかく早く病院で検査するのが一番だと思いますが 詳しい方がいたら教えていただけないかと思い投稿いたしました。 よろしくお願い致します。

  • 肝機能障害について

    肝機能障害について 8月の初めに健康診断を受けたのですが、肝機能検査で異常が見つかり、『精密検査を必要とします』との結果報告が送られてきました。 当方、仕事の都合により検査を受ける時間がなかなか取れず検査をすべきか悩んでいます。 ちなみに要精密検査になった項目は以下の通りです。 A/G:2.13 GOT:61 GPT:164 上記数値で精密検査を早急に受ける必要はあるのでしょうか? この程度の数値は感冒薬等を服用した場合でも上がってしまうレベルなのでしょうか? なお、上腹部超音波で軽度脂肪肝及び肝嚢胞と診断されました。

  • マイスリーによる肝機能障害

    先日健康診断の結果が届いたのですがGOTとGPTの数値が異常でした。私は47歳女ですが、いたって健康で、確かに外食ばかりで健康的な食生活とは言えませんが飲酒は少し、非喫煙者です。 体重も標準以下、運動も定期的に行っています。 ネットで調べた結果「脂肪肝」「肝臓がん」などが疑われるらしいのですが、癌家系でもなく、過去の健康診断で若干基準値をオーバーするコレステは見られましたが、今年はそれもOKでした。 考えられることは「マイスリー」です。調べたところ、これは肝機能障害が副作用にあるらしいです。現に、2か月前くらいから不眠でマイスリーを週末以外服用。健康診断の前日だけは飲みませんでした。 質問ですが、これにより一時的にGOTなどが上昇してしまったのでしょうか?どのくらい、マイスリーをぬけば、正常値にもどりますでしょうか? マイスリーを飲みながら、再検査、精密検査を受けても、もし、肝臓に実際に異常がないということはありえますか?もしくは、健康診断でそういう結果が出たということは、すでにマイスリーによって肝機能が悪くなっているのでしょうか? 服用をやめてどのくらいで数値が戻るとかありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。