- 締切済み
結婚式の出欠席について意見をお願いします。
ゴールデンウィークの3日に高校の 友人の結婚式が あります。 ですがゴールデンウィークは海外旅行に 行く予定をたてていました。 私の式と二次会には友人は来ていません。 式は呼びませんでした 二次会は仕事で来れませんでした。 上記の理由で断るのはだめでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
まったくもって問題ありません。 断るのに理由なんていらないのです。 大事なのは返事を速くすること。 即日に欠席で送る人の方が、催促されて行く人より あいてにとっては大助かりです。
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/992)
式場がわかったら、祝電を打ちましょう。 電話で簡単に手続きできます、わからなかったら104(電話番号調べ)で祝電と言えば つないでくれますし、文面も相談に乗ってくれます。余裕があればオリジナルなお祝いメッセージ にしましょう。 それで十分です。
- K66_FUK
- ベストアンサー率22% (188/824)
欠席に○をつけて黙って返送 以上 なんも言わないよ、普通。 あなたにとっては一人ですが相手は高校より前、卒業後の人間関係ありますし、単に同窓会の名簿とか見て・・・というレベルかと思われますが。 本当に出てほしいならまず直接連絡来ますよ、もう出るのありきで。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
断ってOK。 GWに挙げるなら、半年前に話してくれないと… みんな旅行だ帰省だと予定があるんだし。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
自分の結婚式や二次会へ出席してくれなかった、なんて理由ではなくて、 ただ単に「ずっと以前から、海外旅行の予定が入っているのでごめんなさい。」と伝えましょう。 余計なことは言わずに、それだけで十分な理由です。
- hhh007
- ベストアンサー率100% (2/2)
こんにちは! ご質問の件ですが、その友人との関係にもよりますが・・・ 文面から察するにそれほど深い仲というわけでもなさそうですが・・・ もうすでに旅行の予約などをしてしまっていてその調整が可能かどうかわかりませんが、私ならどうしても出席してお祝いしてあげたいという間柄であれば、予定を調整して出席します。 そうでないのであれば上手に断ればいいのではないでしょうか? 別に自分の指揮に参加していないことを理由にしなくても、仕事とか、親戚の集まりとかそんなところでよいのではないでしょうか? もしかしたらその後疎遠になるかもしれませんが・・・文章を読む限りそれほどお祝いしたいという感じがしなかったものですから。