• ベストアンサー

Iphoneアプリ制作は楽しいですか?

こんにちは Iphoneアプリ制作は、楽しいと聞いたのでやってみようかと思ってるのですが、楽しいですか? プログラミングをやったことのない素人が、独学でやるのは難しいですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177743
noname#177743
回答No.1

>Iphoneアプリ制作は、楽しいと聞いたのでやってみようかと思ってるのですが、楽しいですか? 今までプログラミングをやったことがあって、それを楽しいと感じる人であれば、楽しいと思います。ただ、プログラミングに楽しさを見いだせない人もいますので、「人それぞれ」としかいいようがありません。 私個人としては、開発そのものは楽しいと思いますが、別の理由で気持ちが萎えることもあるので、正直、最近はあまり気がのらないかも……。何か作るなら、Androidにしますね。 >プログラミングをやったことのない素人が、独学でやるのは難しいですか? まったくの未経験ですか? だとすると、けっこうしんどいかも知れません。入門書などを読んで、そこに書いてある通りのことをやってプログラムを動かすのはそれほど難しくはないでしょうが、自分の力で作れるようになるにはかなり大変でしょう。iPhoneで採用されているのはObjective-Cという言語で、これはけっこう覚えるのがきついです。 また、頑張って勉強して、ようやくアプリを作れるようになったとしても、それをアップルストアで配布することはできないでしょう。アップルストアは非常に審査が厳しく、素人が頑張って作りました!的なレベルのものは全部却下されます。(これが、気持ちが萎える理由です) 個人的には、Androidの方を薦めたくなります。Androidだと、作ったアプリはまぁたいていはGoogle Playで公開して配布できますから。それにAndroidで使うプログラミング言語Javaは、Objective-Cなどよりもとっつきやすいと思います。またJavaでプログラミングする以外にも、「App Inventor」のようにマウスで部品を並べてアプリを作るような簡易開発ツールなどもあります。間口がかなり広いのです。 どうしてもiPhoneにこだわるのなら、「PhoneGap」というものなどの利用を考えるといいかも知れません。これは、HTML + JavaScriptでアプリを作成するフレームワークです。JavaScriptなら、プログラミング未経験でもそれなりに使えるようになるでしょう。動作速度が多少遅かったり利用できる機能が限定されるなどの制約はありますが、十分使えるレベルのアプリが作れます。