• ベストアンサー

弁護士になった方がいい人、ならない方がいい人

この中からその動機で弁護士にならない方がいい人となった方がいい人を○×△で仕分けしてください その理由もお願いします。 A、法律で弱者を救済して、正義を守りたい! B、自分の正義を実現したい! C、なんといっても金がほしい、利益のためなら正義なんてくそ食らえ! D、自分がどれだけ弁護士として優れているかを示したい! E、本当の正義、善と悪とは何か?それが知りたい!社会の求める本当の社会正義、善と悪を議論し追及したい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#176816
noname#176816
回答No.1

漫画の中ならAやBやEが○。現実は、CとDが○でしょう。丸山元弁護士が橋下に関する本を出版しましたが、彼によると、橋下は損得勘定が異様に傑出しているとのことでCらしいですよ。

その他の回答 (3)

• hekiyu
回答No.4

弁護士は、医者と同じです。 職人タイプが一番良いのです。 弁護士は法の職人です。 依頼人のために、 仕事を淡々と冷静にこなす人が理想です。 独りよがりな思想、理想など迷惑です。 それは仕事を離れてやってください。 そうでなければ、依頼者の迷惑です。 医者は患者を治すのが仕事です。 それが出来る医者が優れているのです。 弁護士も、同じことです。 A、法律で弱者を救済して、正義を守りたい!      ↑  × (1)サヨクで、売国弁護士になりやすい。 (2)法や事実を曲げても、独りよがりの思想を貫徹しようとする。  あの、母子殺しの弁護士のように。 B、自分の正義を実現したい!       ↑  × 上に同じ。 C、なんといっても金がほしい、利益のためなら正義なんてくそ食らえ!       ↑  △ プロ意識に徹底している。それが依頼者の利益に つながれば良いが、依頼者を犠牲にしてまで 金儲けに走る怖れがある。 勝てる見込みの無いのに、訴訟を起こしたり 意味もなく長引かしたり。 D、自分がどれだけ弁護士として優れているかを示したい!       ↑  △ 上と同じ。金と名誉の違いだけ。 名誉にならない事件、依頼者には見向きもしない。 E、本当の正義、善と悪とは何か?それが知りたい!社会の求める本当の社会正義、  善と悪を議論し追及したい!      ↑  × 勘違い弁護士。学者や思想家ならよいが、弁護士は 実務家であることを忘れている。 これでは依頼者はたまったものではない。

• masa2211
回答No.3

Bが×。それ以外はスルー。どうぞご自由に、といったところ。 理由。これ、自分で正しいと思ったことは社会全体の意見に反しても正しい    としか解釈のしようがないから。(法律違反でも正しことは正しい、と言っているしか考えられない。)    倫理についての基本理念でアウトなので、そんな弁護士に世話になりたくない。

回答No.2

仕分けする自体が間違っています。 >A、法律で弱者を救済して、正義を守りたい! >B、自分の正義を実現したい! 犯罪者の弁護人は要らないと言うことでしょうか?冤罪や重すぎる量刑もある訳でそう単純に正義と言う訳にもいかないでしょう(検察はなるべく重い形を要求します、弁護士はそれに反して緩和する役目で、バランスを取っているので、両方が正義だけとなれば、アンバランスな社会になります。 >C、なんといっても金がほしい、利益のためなら正義なんてくそ食らえ! なんといっても金がほしい と言うのは問題ですが 正義じゃなければいけないと言う事は無く、法律に対しての弁護人であるだけでしょう。 >D、自分がどれだけ弁護士として優れているかを示したい! 向上心が有ることは悪い事ではないので問題無いのでは、それにお金をもらう仕事ですから、仕事の成果を宣伝することは当然の事だと思いますが。 >E、本当の正義、善と悪とは何か?それが知りたい!社会の求める本当の社会正義、善と悪を議論し追及したい! 議論するの本人の自由だと思いますが、正義の弁護士だけになったら、ものすごく歪んだ社会になります、弁護士の仕事は善と悪を追求するものでなく、依頼者に対しての法律の専門家としての法廷代理人やサポートが仕事の筈ですが? 例えば子供の親権を争う裁判なんて、どっちが正義でどっちが悪なのでしょうか、そんなものは存在しないでしょう、両方が親なのですから、善悪の問題でなく、どとらの親のほうが、子供にとって有益かを選択する裁判も数多く有るわけです、土地の時効取得もそうです、土地を放置したのが悪いのか、他人の物を時効取得したのが悪いのかとか、どちらが正義や悪と決められるのでしょうか?権利の有無の問題で善悪の問題では無いですよね、特に民事事件はほとんどの事柄をお金に置き換えて、和解が主なわけです。 答えとしては全部○×△です、正義だけ追求したいのなら検察官になれば良いのでは、犯罪者の弁護や民事事件はしませんから、正義の追求は可能です。