• ベストアンサー

出産したあと、痩せるんです。体重も増えない

29歳の主婦です。三年前に出産をしました。その後、今もですが、出産前は48キロあったんですが、今は45で、幾ら食べても体重が増えません。夕方になるとすごく疲れて、何もする気がなくなるときも多いです。食欲は人並みにあるんですが。実はそろそろ二人目も欲しいのですが、体力が自分でも落ちてるなと心配です。  新聞で見ると、バセドウ病とか、物騒なことかいてありますし……。  体力をつけて健康な自分を取り戻したいです。  何かアドバイスと同じ経験した人の話を聞いてみたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。二人目をこの間産みました。 一人目の時、私は出産前は45キロくらいだったのですが、産んでから30キロ台になり、それからなんとか42キロまで増え、 生理の時は貧血(出産前は一度もなかった)になったり、 何を食べても全然太りませんでした。 その間に妊娠をしました。 妊娠中もあまり体重は増えませんでしたが、一人目を育てていたせいか体調はよくなっていきました。 今、もうすぐ二ヶ月になるのですが、元の45キロに戻っていて まだまだ痩せていきそうです・・・ なんでか食べても太りませんよね。 おっぱいをやめてもそうだったので、私の場合は体質なのかもと思っています。 しかし夕方、一日の疲れで体がまいっているのなら 一度保健センターなどに相談にいってはどうでしょうか?

hikaru_san
質問者

お礼

ありがとうございました!そうですね、一度産婦人科に見てもらってきます。

その他の回答 (2)

noname#8050
noname#8050
回答No.3

新聞には、検査後何か見つかったら甲状腺の専門医に 診てもらうように書いてましたね。 お子さんのことを考えてやはり検査した方がいいかも いれませんよ。検査しないことにはずっと不安抱えた ままだし、違ったら違ったでこれから安心して 生活できるでしょうし。 お子さんの面倒で忙しいかもしれませんが、病院に 行かれることをお薦めします。 お子さんもお母さんが元気だと嬉しいと思いますよ^^

hikaru_san
質問者

お礼

ありがとうございました!そうですね、一度産婦人科に見てもらってきます。

• bigsky
回答No.1

私も4年前出産してから痩せました。もともと痩せていた上にさらに痩せたので、自分で貧弱だな~と思います・・・でもいくら食べても出産前の体重には戻りません。出産してからは疲れやすく、体力もなんだか落ちたような気もしますし、風邪も引きやすくなり、すぐに熱が出るようになったのですが、私の場合仕事、育児、家事をして疲れているのかなと思ってあんまり気にしていませんが・・・心配なようでしたら婦人科で診てもらった方が良いと思います。出産後、ホルモンバランスが崩れて、体に影響しているのかもしれないので。あんまりアドバイスになっていません・・・。すみません。

hikaru_san
質問者

お礼

ありがとうございました! 主人からは、運動して食べたらいいよっていわれました。健康第一ですよね。