- ベストアンサー
心の正常さを表す値が分からない
ニコニコ動画で心の正常さを表す値について~が下がったのように使われてた記憶があるのですが、なんて呼ばれていたのかいっこうに思い出せず気になって夜も眠れません。 どなたかご存じないですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#175206
回答No.1
現実はそういうものはありません。精神医学では、心理テストの一部で仮に相対的な数値化をすることはありますが、信頼できる判断基準としての精神の数値化はできていません。 フィクションでは設定として、そうしたことができるとすることがあります。最近ですと「サイコパス」(PSYCHO-PASSであって、Psychopathではない)というアニメがあり、それでは人間の精神を数値化できるという設定があり、それがサイコパス(PSYCHO-PASS)だとされています。その中でも、犯罪を行いやすい傾向を表すのが「犯罪係数」とされています。 そうしたフィクションの一部をご覧になったか、その設定をパロディとして使用した動画をご覧になったのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 私がその用語を見たのがニコニコ動画だったので、確かにアニメか何かで使われているような用語だと思います。ですが「犯罪係数」ではなかったような気がします。 気になって大百科まで読んだんですがどうしても思い出せませんσ(-_-;*)…
補足
すみません!弄っていたら見つけました! 正確には「クトゥルフの呼び声」で使われている「SAN値」というもので、正気度をあらわすパラメーターの事だそうです。 お騒がせいたしました^^;