-PR-
解決済み

紅しょうがの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.79199
  • 閲覧数20226
  • ありがとう数51
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 78% (71/91)

 家庭で簡単に紅しょうがをつくる方法を教えてください。
梅干の液で作るやりかたが知りたいのですが・・・・
去年、がんばって漬けた梅干の液がもったいないので。
おねがいします!!
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 41% (121/289)

以前、「どっちの料理ショー」で紅しょうがづくりを見て、思いのほか、簡単だなあなんて思ったものですから、気になって調べてみました。
見つかりましたよ~。
新生姜が出回っている今が一番ですね。
お礼コメント
himawari8

お礼率 78% (71/91)

 楽しいHPをおしえていただきました。ありがとうございます!!
投稿日時 - 2001-05-26 20:21:16
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 10% (4/39)

うちの紅しょうがの作り方です。
1)新ショウガを薄くスライスして塩を振ってしばらくおきます。
2)水分が出てきたらぎゅーっと絞ります。塩分が気になるときは、少し水に通してから絞ります。
3)密閉容器に入れてお酢をひたひたに注ぎます。
これだけで、サラダのように食べられるおいしい紅しょうがができます。
あれ? でも梅酢が入ってませんねー。お酢を入れるところで梅酢を入れればいいのかなー。
参考になれば幸いです。
お礼コメント
himawari8

お礼率 78% (71/91)

 いろいろなやり方があるようなので、何種類か試してみようと思います。
有難うございます。
投稿日時 - 2001-05-26 20:25:25


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

一般的な生姜の甘酢漬けは
先ず生姜を湯通ししたら熱いうち甘酢に漬け込みます
と着色しなくても綺麗なピンク色になります、
が普通の酢の代わりに梅酢を使えばもっと
色鮮やかなものが出来るかも知れませんね、
一度試して見てはいかがですか?

甘酢の味はお好みで砂糖を入れてください
塩は梅酢なので必要ないかも知れませんね
お礼コメント
himawari8

お礼率 78% (71/91)

 いろいろと試してみようと思います。有難うございます。
投稿日時 - 2001-05-26 20:27:58
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ