- 締切済み
学校に行く理由
中学校に通う理由はなんだと思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
理由は無いと思います。
- 2001nachi
- ベストアンサー率28% (37/128)
基礎学力を身に付けておく場所ですわな。 高校進学しようとしまいとこれくらいは知って欲しいからやる。それくらいの位置付け。 ただ疑問は英語。 本来、語学でもある英語だが13才でいきなり文法から教えても中々覚えにくいと思うけど(理想論だけど)
- Subaru_Hasegawa
- ベストアンサー率11% (106/937)
精神面で成長する時期に、集団の中で生き抜く術を現場レベルで身につけるためです。 行きたくないという者の大半がヒキニートでしかなく、家でも全く勉強しない甘ったれ ばかりです。 友だちと遊ぶため、部活のため、可愛い女の子がいるからっていうのが理由でしたがw 社会人になると、学生時代の人間づきあいがいかに重要かを思い知ることになります。
- iimai1
- ベストアンサー率0% (0/3)
学校とは『忍耐を学ぶ場所』だとある人が言っていました。 じゃあ、耐え続けたけど報われない人はどうするんでしょうね? 社会に出ても「仕事をする理由ってなんだ?」といつも思います。 分からなくても履歴書に書かなければいけないんです。 本当は「金のため」と書きたいところを「御社に貢献したい、人間的な成長のため」 と思ってもいないことを、云々悩みながら書くんです。 中学に行く理由を、もし履歴書に書かなければいけないとして 「忍耐を学ぶため」なんて書いたら、どんなドМだよと思います。 大人以上に明確な理由を持ちにくいのが学校です。 訳分からない場所です。毎日がくだらなく見えるでしょう。 それでも学校に頑張って通う事はあなたの人生の実りに必ずなります。 意味が見出せなくて、逃げるのも私は間違いじゃないと思います。 学校に通うよりも、川のゴミを拾う方が有意義かもしれませんしね。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
義務教育レベルの知識や人間関係をおろそかにする人間では、お先真っ暗だからです。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
人間にはみんな学習する権利があります。その権利を捨てるのも、大切にして勉強するのもあなたの勝手です。あとはご両親に相談してください。
お礼
自己責任ですよね 私両親いないんですよ; 回答ありがとうございます
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
片思いの子に今日も逢えたらなという期待感以外に学校に通う理由などない。 それ以外にあるとすると、義務教育ってやつぐらいかな。
お礼
なら好きな人がいない人はどうして毎日毎日通うんでしょうか・・ 義務ですかー; 回答ありがとうございます
お礼
学歴重視って感じですか? お先真っ暗ですか・・・ 誰か照らしてくれないかなぁ 回答ありがとうございます