• 締切済み

社外流出とは

社外流出とは 今僕は会計の勉強をやっていて付随的に租税の勉強を少し始めたのですが社外流出っていうのがわかりません。 配当金が社外流出だっていうのはなんとなくわかりますが、役員への賞与は払う相手が役員であろうと会社にとっての費用であり、他の販売費や一般管理費と同じ何じゃないかというイメージです。例えば他者に払う営業費などと何が違うのですか? 知識のある方には全く意味不明な質問かもしれませんが知識の乏しい僕には理解できません。調べてもよくわからなかったのでイメージがわくように質問して頂けるとうれしいです、すいません、よろしくお願いします。

みんなの回答

• kgu-2
回答No.1

社外流出で思いつくのは、情報です。金銭だと、社外=問題になるのは、不正使用や個人的な流用です。  製紙会社の2代目か3代目かが、バクチの穴埋めに海外の子会社から金を出させた、のように会社の重役は、できる立場にあります。  もうひとつは、経理担当者が、会社の金で賭博とか株を買って大損。この場合、損がでれば穴埋めできない⇒バレマスが、儲けた場合はバレナイでしょうね。