- 締切済み
生活保護は受けられますか?
就業したいのですが、面接は全滅状態で仕事がありません。 今までは、1日日雇い派遣の仕事を紹介してもらいながら、 その仕事の手当て(現地支給や日払い)でやってきました。 派遣法改正に伴い、日雇いの作業の紹介がまったくない状態になってしまいました。 日雇い作業の手当てで、就職活動に必要な履歴書や経歴書、 証明写真、面接にこぎつけられた場合は交通費にあてていました。 もちろんそれで、家賃や光熱費、通信費などの生活費にあてていました。 が、今年1月は日雇いは2日しか入っていません。 それなので、収入がまったくないといっていい状態となっています。 就業する意思のある場合、生活支援という制度があると知りました。 民間や職安を利用して活動を続け、いずれは生計をたてていけるくらいの 職に尽きたいと思っているので、利用しようとしたのですが、 無職の人でないと生活支援は受けられないといわれました。 最後のセーフティといわれている「国」の補助が受けられないとの事です。 食べ物を買うお金も、光熱費を払うお金もない、 兄弟や親もそれぞれ生活がカツカツ(不況ですから)。 兄弟はそれぞれ家庭を持って子供もいますし、 親は手術があって支援するどころではない状態です。 生活支援は返済があります。 キチンと就業して返済しようと思っているので、「支援」を希望しました。 が、それができない。 生活保護は申請できるのでしょうか? 就業の意思はあるので、民間の企業に登録して活動しています。 面談の交通費は、企業が立て替えてくれている状態です。 しかし、生活費がない状態です。 生活保護を受けるには収入が月12万円以下とありましたが、 自分は、2012年10月からは8万円くらいです。 それ以前は計算しておりませんが。 それでも、生活保護は受けられないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- friendtime
- ベストアンサー率35% (24/68)
はっきり申し上げて… 受給対象者ではないですよ…残念ながら。 私(母.子3人)でも無理でしたから。 私の場合で恐縮ですがお話させて下さい。 ・現在調停中 (まだ籍は抜けてない状態) ・子3人(中学生.小学生.乳児)を養育中 ・職安走り回って、探すも託児所など空きがない為、職につけず。(現在、赤ちゃんを子供達に任せて朝刊配達してます) 正直生活苦です。米もまともに買えません。唯一救われているのが4ヶ月に一度児童手当が支給される事…。有り難く感謝しながら子供の費用で遣わせてもらっています。 生活保護課に相談に行きましたが… 【もっと苦しい人はいる。あんた甘え過ぎですよ!】と言われました。 色々相談に行きまくり、最後の砦として行きましたが…ボロクソに言われた挙げ句、受給対象外と突き放されました。 不正受給している人が疎ましいです。
- dedede1212
- ベストアンサー率20% (5/24)
無理でしょうね >兄弟や親もそれぞれ生活がカツカツ(不況ですから)。 >兄弟はそれぞれ家庭を持って子供もいますし 結婚して子供も産めるだけの経済力がある証拠じゃないですか 生活保護を受ける場合、親戚の所得など全て調査されて それでも無理だと役所が判断した場合に同意書を集めてくるように言われるんです どう考えても貴方1人が家に転がり込んで飯食わせるぐらいならできます 食費なんてご飯1膳60円ですよ?3食納豆ごはんでも250円です 面倒見れますよね? ただ、物凄く邪魔にされるでしょうけど・・・それが嫌なんでしょ?要するに >親は手術があって支援するどころではない状態です 手術ってなに? 自宅に居れてないレベルの難病なの?寝たきり? 通院レベルなら家で暮らしてるんだから 同居すればいいでしょ? ほら、こんなんで生活保護なんて受けられるわけありません 兄弟、親戚、親が全部ダメな人じゃないとね。 年収4000万の河本準一の姉や母が生活保護で 不正受給から特に厳しくなってますから そう簡単に受給できると思わないでください
お礼
。
- poco_2
- ベストアンサー率25% (64/250)
大変なこととお気持ちお察しします。 職歴が分かりませんが、職種の幅が広げられないか、今一度見直せませんか。 できる仕事を探すのではなく、何事もやってできないことはない、という見方で。 知人の男性ですが 人事・労務・経理の知識、経験ともに抜群であるにもかかわらず年齢で断られ続け、 腹をくくって警備会社で交通整理の仕事に就きました。 長年事務系の人間だったので最初はきつかったようですが とりあえず給料貰えるから大丈夫(本人談)だそうです。 頑張って下さいとしか言えず申し訳ないですが アルバイトでもなんでも、とにかくなんとか生活できる状態に。 どうか負けないで下さい。
お礼
有り難う御座います。
- 1025momo
- ベストアンサー率25% (133/524)
生活が厳しのは分ります、が・・・ 実際問題、仕事が無いから~ 仕事が決まらないから~、で・・・ 生活保護は受けれないと思います。 私の知人が面接しても落ち、 その内生活が苦になり、それでも 仕事探しはしてて、でも採用されず、 生活保護申請しましたが、 健康で、年齢も40代、モチロン、 生活保護は却下です!!! 生活保護が受けれれる条件として~ ・母子家庭もしくは父子家庭 ・身体に障害がある。 ・精神疾患 ・老齢の方 まだ、あるかもしれません。。。 ただ、仕事が無く生活が出来ない! だけでは生活保護は無理と思ってください。 あなたに合う仕事がないかもしれませんが、 仕事がない!ではなく、仕事を選んでるから 無いと、役所から解釈さると思います。 このご時世、ほんと就活は大変だと思います。 ですから~きちんと生活設計を立てないと、 いざ、無職になってもあわてない様に~ ここは、頑張って何とか乗り切るしか ないと思います。
お礼
有り難う御座います。受けたいのは保護よりも支援の方なのですが。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
生活保護の条件の一つが家族と同居できない事です。誰かの家に転がり込めると判断されれば保護はおりません。 手術予定の親の家がちょうど住むのに開いていそうです。自立した生活を続けるためのお金は空からは降って来ません。
お礼
有り難う御座います。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
兄弟が居て子供育てていて、親も自給自足で暮らしている以上 何も貧困な条件ではありませんから まあ団体の力借りたところで無理でしょうし 団体も力を貸さないでしょう。
お礼
有り難う御座います。団体?
お礼
有り難う御座います。職員の態度はあまりですね。申請の審査が通るかは別にして、申請の受付を拒む権利はないはずなのに。