• ベストアンサー

結婚とは

よく好きかどうかわからないけど結婚するという人がいますが、 それは「大切な人」だけど好きかどうかが分からなくなったということなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

結婚って、言葉で表現できない。 No1野方の言うと通り「縁」があれば、困難に打ち勝てます。 私ことで、いえば、会社の子でとても気の会う子がいて、お付き合いしました。 10ヶ月ぐらいで、お互い「言葉」に出しませんでしたが「結婚」を意識しました。 お互いの両親とも合っています。  でも 「縁」がなかった。 自然にわかれ、彼女は会社をやめました。と同時に、今の妻を知り合い、好き、とはなく、 いつの間にか、親同士が仲良くなり、「自然の状態」で、結婚した。  いつも「なんでだろう」と思っていたけれど、 先輩同士で、スナックで飲みに行った時、「それが、縁で、結婚したんだよ」といわれ、先輩方も、 1番好きな事とは結婚していないと言われた。 その訳は、「思い出の無い人生は、送りたくない、思い出があれば、落ち込んだ時の支えがるけれど、 1番好きな人をもらった場合、なにもない。そんな人生を、送りたくない」と言う事でした。 で、納得したわけ。

その他の回答 (1)

noname#184705
noname#184705
回答No.1

ひとことで言うと「ご縁」でしょうか? 結婚は縁と運とタイミングといいます。 私の母は、お見合いして3か月で父と結婚。そんなに心底好きではなかったけど、ほかに選択肢がなかったようです。(母は当時28歳、バツイチ、子どもなし。父は当時35歳、バツイチ、子ども2人)。 私の友達は、42歳女性(初婚)、合コンで出会った男性(38歳、初婚)と、「そんなにドキドキしないけど、仕方ないから結婚するわ」と言って、最近結婚しました。 なので、「好き好き大好き」ではないけど、このタイミングを逃したら、2度と相手が現れそうもない、というときは結婚してしまうんではないでしょうか? ほかにも何人か、そんな友人を見てきました。 いずれも大恋愛の末、結婚、というのではなくて「このくらいでいいか」といった様子だったし、ものすごく結婚願望がある、というわけではなく、「たまたま結婚した」というか、事故にでもあったかのように結婚した人たちが多いです。 私もかつて初婚同士で1回結婚しましたが、一生結婚する気がなかったので、自分でも意外でした。 相手の勢いに押されて結婚ということになりました。

rise_sa1212
質問者

お礼

やっぱりそうですよね・・・ 実は私には婚約者がいます。 しかし、相手は普段そういった愛情表現は出しませんが大切な存在だということはたまに言います。 「ご縁」という深いお言葉ありがとうございました!