- ベストアンサー
背に腹は代えられぬ!進路迷子の高校3年生が抱える悩みとは?
- 現在高校3年生の女子が、卒業を控えながら進路選択に迷っている。興味を持てるものが見つからず、取りあえず給料の良い看護師を目指すことになったが、勉強に本気になれず成績は上がらない。センター試験の結果も振るわず、私立大学への進学には全く意欲がない。浪人しても大学へ行く意味を見つけられず、確固たる目標を探している。
- 高校3年生の女子が進路選択に悩んでいる。興味を持てるものが見つからず、取りあえず給料の良い看護師を目指すことになったが、勉強に本気になれず成績は上がらない。センター試験の結果も振るわず、私立大学への進学には全く意欲がない。浪人しても大学へ行く意味を見つけられず、確固たる目標を探している。
- 高校3年生の女子が進路選択に迷っている。興味を持てるものが見つからず、取りあえず給料の良い看護師を目指すことになったが、勉強に本気になれず成績は上がらない。センター試験の結果も振るわず、私立大学への進学には全く意欲がない。浪人しても大学へ行く意味を見つけられず、確固たる目標を探している。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ずはセンター試験お疲れ様でした! 今の状況は試験の内容は抜きにして、目標としていた受験が終って、リラックスしてみてはいかがですか? 何も考えずに自分自身の頭、心、体の緊張を解放してリフレッシュしてから考えましょう。 目標は自ずと見つかります。 焦っても良い結果は生まれません。 こんな回答ですいません。
その他の回答 (3)
- dioabcd
- ベストアンサー率18% (3/16)
焦らず くさらず 愚痴らず 前を向けば光は見えてきます。 私立の入試、頑張って下さい! ご健闘をお祈りしております。
お礼
回答ありがとうございます。 くさってても何も変わりませんよね。 前を向いて出来ることから していこうと思います。 ありがとうございました。
大学行く理由ないなら、やめたほうがいいのでは? 好きなことやったほうがいいですよ。 バイトを転々として、やりたいことを見つければいい。 目標って別に持たなくてもいいです。 持たないで目の前のことを一生懸命やっているうちに成功した人だっています。 みんな、「目標もて」「夢もて」。 じゃあ、アンタは夢をかなえてんのかいとツッコみたくなります。 そういうわけで目の前のことに全力で取り組んでください。 めんどいなら、やめてください。 めんどく感じないことを徹底的にやったほうがいいです。 好きなことやったほうがいいです。 大学行かなくても死にません。 就職できなくても死にませんから。
お礼
回答ありがとうございます。 いつも仲良くしてる友達が目標を持って それに向かって行動している姿が とてもかっこよく、憧れていて、 その子と同じ位置に並びたいと思っていました。 しかし、受験中に勉強面でも精神面でも どんどん離されてしまい、もう追いつけないと思うようになりました。 でもやっぱり同じ位置に並びたいと心のどこかで思い続けています。 その子が一種のコンプレックスになっているのかもしれません。 高校を卒業して、その子と外で会うときに 自信を持って接することが出来るように 目の前のことを1つ1つ取り組み、 自信をつけていこうと思います。 とりあえず、今は私立の受験のことを1番に考え、 行動しようと思います。 長くなってしまいすみませんでした。 ありがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
今もないのに、すぐにできるわけないでしょう。予備校に行くのもいいし、とりあえず、入れる大学に入り、4年間かけて、見つけることです。 文芸書読まれていますか、村上龍、村上春樹、山川健一、ドフトエスキー、など、暇なら、しっかりお読みになり、自分で、考えてください、苦悩なく、目標など、見つかるはずもありません。カラマゾフノキョウダイ、白痴、、とかね。 文学をお読みになり、人生の幅を広げてください。
お礼
回答ありがとうございます。 すぐに見つかるわけないですよね・・・。 私立の受験が終わったら もう一度親と話し合ってみます。 文芸書についてですが、 小・中学の頃は読書に興味がなく、 高校に入ってから何冊か読んだくらいです。 受験のことが全て終わったら さっそく読んでみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 一応私立の願書は出したので 私立の受験が終わったら落ち着こうかと思います。 焦らず、親と話し合って今後のことを 決めていこうと思います。 ありがとうございました。