センター試験
こんばんは
高2女子です。
大学受験のセンター試験についてお聞きしたいことがあります。
私の学校は中高大一貫のため、外へ出る人はほとんどいません。そのため、他大学受験に関する情報がほぼ皆無です…
独自で入試方法などを調べてみたのですがどうも分かりにくいです…
私の家族や周りにはセンター試験を受けたことのある人がいません。
長々と前置き失礼しました(TT)
今回、お聞きしたいのはセンター試験の社会についてです。
私の志望校は筑波大学の人文文化、千葉大学の日本、ユーラシアです。
旺文社の大学パスナビを見てみると学校側が求めるセンター試験の科目に
『地歴公民から2』
と書かれてあるのですがこれは、世界史Bと地理Bを選択することは可能なのでしょうか?
つまり、公民から選択せず歴史と地理から1つずつ選択するのはいいのかということです。
センター試験だけでなく、個別学力試験においても同様で
『地歴公民から1』
と書かれてあり、これは地歴と公民を合わせて1科目をとれということでしょうか??
大学受験は分からないことが多いのですが、今更そんなこと聞く?みたいなことを言われるかもしれないと思うと学校の先生とかにも聞き辛いです…(学校の先生は外へ出るのを快く思ってない気がします)
長文ですいません!
答えて下さる方いらっしゃったらお願いします!!
お礼
受付的なものがあるのかと思っていました 回答ありがとうございました