• 締切済み

エクセルでセルの値コピーを自動で繰返し実行する

納入品のデータを部品リストから消し込を下記の要領で実行したいと思っています 1.納入品バーコードからデータを読み取り 2.そのデータをエクセルに落とし込み、マクロを実行して部品リスト データとマッチングさせる 3.マッチングした部品は部品リストのセルへ行番号表示させ、行番号を元に別のセルへ納入日を  自動で表示する 4.納入日が消えないように隣のセルにコピー(値)する 5.セルの情報で行全体を条件付書式で着色する  そこで、次回も同じようにバーコートからマッチングを実行した時に、マッチングシタ部品行の納入日  を隣の セルへ再度 コピー(値)を自動でしたいのですが   (当然再度実行する場合は、前回マッチングシタ情報は消えています)     説明が分かりづらいかと思いますがよろしくお願いします

みんなの回答

• FEX2053
回答No.3

何度言わせたら気が済むんです? >・エクセルのシート A1:E25 にデータがあるとします そのデータのフォーマットが判らないと言ってるんです。 すいませんが、回答はこれまでとさせていただきます。 他の方の回答をお待ち下さい。

asatec2
質問者

お礼

マクロで出来るようになりました、いろいろご迷惑をおかけしました。

• FEX2053
回答No.2

だからぁ > ・1.の部品添付のバーコードを市販のバーコードリダーで複数読み取り、 >そのデータを読み取り用のエクセルに落とし込みます ここの詳細な仕様が判らないから出来ない、と言ってるんです。 どういうフォーマットで、どのセルに、どういうタイミングで落ちてくるのか、 その時に渡されるイベントは何か、イベントはどういうフォーマットなのか (ADOなのかDAOなのかなど)が判らないと、キックになる処理が書けない んです。 おまけにその辺は「バーコードリーダーの機種依存」ですからね。 汎用じゃ書けないんです。 その辺が判らないなら、プロに委託して下さい。

asatec2
質問者

補足

質問の内容を変えます  ・エクセルのシート A1:E25 にデータがあるとします  ・マクロを実行すると F列のランダム行に 日付が表示されます  ・その日付を G列へ コピーします    ・次に同じくマクロを実行した時に F列の別の行に 日付が表示され、前回の表示の日付は消えています  ・その時にG列にコピーされていた日付は消えずに、今回のF列の日付が追加コピーされる  ・その繰り返しを実施し、日付がいつまでも残す  ※ マクロ実行後の処理を自動で出来るようにしたいのですが

• FEX2053
回答No.1

そらま、3.以降はVBAでコードを組めば処理は可能ですがね。 問題は1,2です。ここがどういう動きをするのか全く分からない ので。 多分何らかの動きが決まってる筈なのですが、汎用の機器じゃ ないので、だれにも「どういう動作をするかわからない」んです。 結果として、「入力されるデータの形式が判らないので、どうする 事も出来ない」です。

asatec2
質問者

補足

FEX2053 さん   説明不足で申し訳有りませんでした、詳細は下記の通りですのでよろしくお願いします。    ・本作業は全てエクセルで実行したいと思っています    ・1.の部品添付のバーコードを市販のバーコードリダーで複数読み取り、そのデータを読み取り用のエクセルに落とし込みます  ・落とし込んだデータと別のエクセルの部品データとを エクセルのMATCH関数で照合させます(マクロを実行)  ・マッチングした部品データの行へマッチングの日付を自動的に表示させ、その行を着色し入荷有無を分かりやすくします(マッチングの行番号を元にIF文で日付を表示させる)  ・次回のマッチングのためバーコード読み取りファイルのデータは、削除します  ・次回のマッチングの時には、前回マッチングした情報のキー(行番号が無くなっているので、日付が消えてしまいます  ・一度照合した日付を何時までも残しておきたいと思います  ・形式選択で値のセルコピーをすると残るのですが、都度照合した行だけのセルコピーが自動で行えないかの質問です  よろしくお願いします