• ベストアンサー

電車にデジカメを忘れて帰って来てしまいました。

この前の3連休で、電車を使って 旅行に行っていました。 帰る時に電車の中にデジカメを忘れて 帰って来てしまいました。 JRに電話してみたら、私が乗り換えた 駅に忘れものとして届けられているらしい (私が持っているのはソニーのサイバーショットで、 それが届けられていると言われたのでおそらく私の…?)のです。 しかし、届けられたのが私が乗っていた電車の時刻の 1時間後の電車?らしく、渡すことはできないと言われた上、 「本当にその電車に乗ったんですか?」と 疑われてしまいました。 どうやったら返してもらえるでしょうか? 回答、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.3

たぶん返してもらえると思います。届けられた人のタイミングとか落とした人の記憶違いはあると思いますので、念のために疑ったと思います。  そのカメラの特徴や持ち主しか分からないものなど伝えれば、大丈夫だと思います。  それと念のため身分証明となるものを持っていくといいと思います。  忘れ物を預かっている所に行って説明すれば良いかな。

kobukurofamily
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。

質問者

補足

回答、ありがとうございます。 忘れ物を預かっているところに 行く場合は、連絡をしてから 行った方がいいですよね?

その他の回答 (3)

• -yo-shi-
回答No.4

何を難しく考えてるの? カメラにいっぱい画像が残ってるなら、○○を取った画像があるはずです!っていくつか言えば貴女の物だとわかって貰えるでしょ? また、自分が写った画像があれば一目瞭然! 電話だけで何の確認もせずに返して貰おうとするから、相手も疑うんじゃないですね?

質問者

お礼

確かにそうですね。 私が写った画像はありますが、 今と結構髪型が違うので 分かってもらえるでしょうか… 回答、ありがとうございました。

• norikhaki
回答No.2

>その中の数枚だけ説明したのでも大丈夫でしょうか? 相手する駅員によりますので、それはここではわかりません >もしなかった場合、どうしたらいいでしょうか? 諦めるか、取りに行く、しか行かないと思います。

質問者

お礼

補足にまで回答して頂き、 ありがとうございました。

• RTO
回答No.1

「これこれこういう写真が入っているはずです」と説明すれば あなたのものと証明できるのでは_? 製品の保証書が残っていたら製造番号で確認できませんか?

質問者

お礼

回答、ありがとうございました。

質問者

補足

回答、ありがとうございます。 結構写真の枚数が多くて、どれを 説明したらいいのか分からないのですが、、、 その中の数枚だけ説明したのでも大丈夫でしょうか? また、説明書は見つかったのですが 保証書があるかどうか分からないのですが もしなかった場合、どうしたらいいでしょうか? 質問が多くなってしまってすみません。