- ベストアンサー
Excelで出来ますか?
例えばですが、見積書、請求書が同じ場合、シート1(見積書)、シート2(請求書)は、消費税の部分を除いて、基本的に同じ為、どちらかのシートで、入力すれば、同時に入力出来ると思うのですが、そんな事は出来るでしょうか? 出来るのでしたら、説明しているようなホームページは、ありますでしょうか? 自分のレベル的には、シート1のみしか使った事が無く、数量×単価の自動計算、自動ダウントータルぐらが、出来るくらいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ホームページは、ありますでしょうか そんなものホームページに説明するまでもないことです。 見積書のデータが先に(主に)出来る(入力する)として、請求書のその同一項目のセルに=(半角です)を入れ、見積書のシートに移り、その項目をクリックしエンタを押せば良い。 うまく行けば請求書の側で、+ハンドルによる式の複写が活用できます(同じ近接状態ならそれをやる意味がある)から、見積書が出きれば、アッという間に請求書は出来あがります。 複雑な関数式など質問・話題が多く、上記のことをことさら取り上げて質問として出ませんが、ビジネスで一番活用できるのはこれだと(個人的に)思います。
その他の回答 (4)
- 0shiete
- ベストアンサー率30% (148/492)
#2様に補足です。 #2様がおっしゃっているのはココです。
- esprei
- ベストアンサー率56% (718/1271)
作業グループをします。 まず、基本を作成します。 ここでは見積書の文字や枠線と計算式ですね。 ここで言う文字とは見積もり内容の事ではないですよ。 基本が出来たらそのシートをコピーします。 左下にSheet1と書かれたタブがありますが、それをCtrlキーを押しながらドロップして右にずらします。 マウスに+マークが付くので、マウスから先に放して下さい。 これでコピー完了です。 全く同じ内容のシートが2枚出来たわけです。 次にコピーしたシートの一枚目と違うところだけ入力し直します。 見積書と表題を入れているのだったら請求書と入力し直して下さい。 さて、ここからが本番です。 Sheet1(見積書)をまず開いて、Shiftキーを押しながらSheet1(2)(請求書)をクリックします。 これで見積書と請求書はグループ化されました。 このグループ化されている間は、見積書で入力されたことは請求書の方でも同じように入力されています。 すべて入力が終わったら、Sheet2かSheet3をクリックして開いて下さい。 これでグループは解除されます。 また何か入力が必要な時は、グループ化し直して下さい。 こんなんで判りますでしょうか?
- makirabi
- ベストアンサー率38% (107/276)
そういう系のエクセルならベクターとかで 無料でいっぱいあるので参考にしてみたらどうでしょう? ちなみに私はここのみなさんに助けていただいて 無事、受発注のエクセル作りました。 関数なんかも丁寧に教えて頂きましたし。 後でデータ取ったり、見やすいという面で考えると シート1に一覧の入力表を作っておいて シート2に見積り、シート3に請求書って楽ですよ。 直しが入った時も楽ですし。 がんばってください。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
基本的に同じなら 同じ内容のセルに =シート1!A1 の様にすれば同じ内容を表示します。 これから作成する場合は、コピーの時に 「編集」「形式を選択して貼り付け」で「リンク貼り付け」を選択するのも一つの方法です。 貼り付け後に結果の異なる場所だけ訂正してください。
補足
皆様とても参考になりました。 ありがとう御座いました。