- 締切済み
ヨーロッパ周遊
今度、3週間でヨーロッパをユーレイルを使って一人で旅行します。 それでルートで悩んでいるのですが、アドバイスをお願いしたく、 質問させていただきます! 到着はバルセロナ、帰国はブダペストのオープンジョーです。 バルセロナの後、ボルドーへ行き、その後、パリからブリュッセル、 アムステルダムまではいきたいと考えています。 ボルドーとブリュッセルは友人に会うため、外せません。 ただ、イタリア、スイス、チェコへも行きたいのですが、 アムステルダムまで行ってしまうとイタリアやスイスは厳しそうだと感じました。 チェコへ行くならアムステルダムからドイツへ入って チェコ、スロバキア、そしてハンガリーかと。 安い航空券があるなら空路を1度くらい使ってもいいかな、とも思うのですが、 調べていると案外高かったのでなかなか決心がつきません。 イタリアへ行き、チェコへも、というなればどのように行くのが 最適でしょうか。 経験、知識のある方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jai-as
- ベストアンサー率23% (3/13)
具体的なルートまではアドバイスできませんが、私はヨーロッパの航路はeasyjetを使っていました。 アムステルダム→ローマで2時間くらいのようです。 (離陸と到着の差し引きなので、実際は何時間乗るのかわかりません) お値段は1月で121ユーロ~、2月で36ユーロ~のようです。 ざっと調べただけなので、もし購入を検討される場合は入念にチェックしてください。 easyjetは機内食はもちろん、飲み物も有料だった気がします。たぶん。 そのぶん安い、ということです。 ヨーロッパの旅行に詳しい方だとしたらご存知かもしれませんが、 ヨーロッパは鉄道も飛行機も簡単に遅れます。 乗り継ぎ便は待たずに出てしまうので、だいぶ余裕をみないと乗り継げないなんて当たり前のようにあります。 私も真冬は行ったことがないのですが、もしまだ冬の時期に行かれるのであれば、 雪の影響で、ダイヤはあってないような状態になるかもしれません。 東欧は好きですが、冬がより寒く感じられる場所のような気がします。 11月の終わりでしたが、芯から冷えました。 その感じもまた悪くないですよ。 気をつけて楽しんで来てくださいね。
- Fuwafuwafururu
- ベストアンサー率44% (753/1678)
参考に高速鉄道が集結しているパリを起点にすると、最短でこの位で移動できます。 ボルドー3時間14分 ジュネーヴ3時間5分 チューリヒ4時間3分 アムステルダム3時間16分 バルセロナ6時間33分 ミラノ7時間2分 ミュンヘン起点にすると最短でこの位で移動できます。 パリ5時間55分 プラハ4時間31分 アムステルダム7時間28分(夜行だと10時間6分) チューリヒ4時間11分 ミラノ6時間54分(夜行だと12時間14分) ヴェネツィア7時間9分(夜行だと8時間54分) 地図を眺めて考えてください。ご興味が分からないのでお勧めもし辛いです。 3週間あるからと欲張ると、ストライキだ遅延だと予定通りに進まないのが欧州です。 くれぐれも余裕を持ったスケジューリングしてくださいね。ご自身のためです。 参考 Voyages SNCF(フランス語) http://www.voyages-sncf.com/ DB(英語) http://www.bahn.de/i/view/overseas/en/index.shtml Rail Europe(日本語)
お礼
回答、ありがとうございます。 拠点にして動くのですね! なるほど、と思いました。 旅行を考え始めたころは1日の1/4や1/3を 移動時間にするのが嫌で国をまたいでの往復は 避け、1筆書きしか考えていませんでした! 以前にもバスで欧州ツアーに出たことがあり、 有名どころにはある程度行けたので いわゆるベタな観光名所ではなく郊外や 知名度はあるものの…というようなところを目指しています。 できれば何か名産品の攻防のようなところも見学できれば、と。 拠点をどこにするか、などから改めて考えていきたいと思います。
- twilghtcaper
- ベストアンサー率33% (118/350)
ユーレイルパスでできるだけ夜行を使うと思いのほか遠くまで行けますよ 快適だし宿代浮くし 臨機応変行き当たりばったりでなんとかなるものです 昔と違ってHOSTELなのものがあちこちに出来てますし 英語を喋る人は圧倒的に増えてますし ほとんどユーロだけで行けるし(「スイスとかはじゃまくさい) 昔と比べてものすごく移動の環境がよくなってます
お礼
回答、ありがとうございます。 今のところ、長距離移動は夜行がいいな、 と考えています! もちろん、宿代をケチってなのですが; 快適と聞いて安心しました☆
お礼
回答、ありがとうございます。 2月を予定しているのですが、€36~には驚きました! 学生なのであまり値が張るときついのですが 限られた時間なので少しくらいはがんばりたいと思っています。 5年ほど前に東欧の冬を経験したのですが、 日本とは違っていたいような寒さですね。 -20度はびっくりしました。。。 本当、日本にいると電車はオンタイムが当たり前、という感覚なので 気を付けないといけないですね! ストライキなどもあったので時間にゆとりをもしたいところです。 空路も考えてみます!