• 締切済み

ヨーロッパ周遊ルートについて

はじめまして。 まわりに旅行好きの方がいなくて困っているためアドバイスお願いします。 私は大学4年で2月20日から3月20日くらいにかけて一ヶ月ヨーロッパ周遊旅行にいきたいと考えています。 今現在、いきたい都市を挙げます。 チェコ(プラハ)→スロヴェニア(鍾乳洞)→クロアチア→イタリア(ローマとあと1都市、美術に興味があります)→スイス(鉄道)→スペイン(バルセロナ・マドリード)→フランス(パリ) 今のところはこのような予定です。 中欧から入りパリで出ようと考えています。 中欧から入る理由としては一番興味が有るのが中欧であるため、長居したくなった時もできるように早めに行こうと考えています。また、旅の始まりに元気なうちに、少し難易度が高そうな中欧に行っておこうと考えています。 ラストがパリの理由としてはパリには一度行ったことがあり気に入っているため、他の都市への滞在が長くなってパリでの滞在が短くなっても良い、逆に好きな都市であるため日程が早まってもパリなら何日でもいられるといった理由です。 一番悩んでいるのは中欧→イタリア→スイス→フランス→スペインのほうが効率が良いのかなとも思っています。 どのように回ったら良いかアドバイスをいただけると助かります。 また、中欧のまわり方でオススメの所があれば是非教えてください。 好きなモノは美術、建物(モンサンミシェルなど)に興味があります。 ちなみに移動はユーレイルグローバルパスを使う予定ですが、一回くらいであればLCCを欧州内利用に使うことも良いと考えています。 予算は航空券なども含め60万程度、今までにロンドン、パリは10日で一人で旅をしたことがあります。 ざっくりとした質問になってしまいますが、アドバイスいただけると助かります。一番困っているのはルートですが、一ヶ月のたびは初めてなので、アドバイスであれば何でも大歓迎です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

ご予算は十分だと思いますが、1ヶ月という限られた時間を考えると、 やはりルートの選択は重要ですね。   質問者様の行かれたい場所を考えるとだいたい理に叶った効率的なルートだと 思いますが、あえて少し手を加えるとすれば・・・プラハ→クロアチア→ スロヴェニア→イタリア(ベネツィアorフィレンツェ+ローマ)→LCCを使って スペイン(バルセロナ・マドリード)→スイス→パリ、と浮かびました。   ローマに加えるもう1都市は、美術・芸術に興味がおありとのことなので、 ベタですがフィレンツェが一押しです。街並みも、教会も、絵画・彫刻も たくさんたくさん眺められます。   LCCでの移動ですが、 ローマからバルセロナならVueling航空 ローマからマドリードならAirEuropaでしょうか。 その後にスイスに向かうことを考えると、ローマからマドリードに入って、 鉄道でバルセロナに向かい、その後に南仏・ミラノを経由してチューリッヒに 入るルートを使うかリヨンからジュネーブへ向かうのが良さそうですね。   せっかくプラハに入るのですから、そのままいきなりクロアチアに向かう前に 同じチェスキークルムロフに寄ったりハンガリーに寄ったり、寄り道を しながらあまり計画通りに実行しようとせずに気ままに旅をされてはいかが でしょうか。陸続きのヨーロッパ、時間が無くなったらパリに向かって しまえばいいだけです。   寒い季節ですから気をつけてくださいね。 思い出になる良い旅になることを願っています。  

回答No.2

スイスから直接スペインへ移動する案は、空路と陸路どちらを想定されてますか? 現時点では、ジュネーヴからバルセロナ行の夜行列車はあります。 座席車はセキュリティ上あまりお勧めではないです。 コンパートメント以上を使うとなると、空路移動と料金的に大差ないです。 スイス連邦鉄道のサイトで、パス利用時の寝台料金が出てきます。 http://www.sbb.ch/en/home.html 途中にフランスを挟むのであれば、ミラノやジェノヴァから 地中海沿いに南仏を見てバルセロナからスペインに入り、 マドリッドからサンセバスチャンやビルバオあたりの大西洋岸へ移動。 大西洋沿いにボルドーからフランスに入るといいのでは。 ボルドーからパリはTGVがバンバン出ています。 途中Rennesへ乗り換えて行けば、モンサンミッシェルへも行けます。 http://www.voyages-sncf.com/ 相当な訪問希望地があるので、1か月だと結構駆け足になる予感がします。 取捨選択をうまくしてお気をつけて。

• plus1152
回答No.1

個人的な意見ですから、参考程度に。 中欧から入るなら、中欧→イタリア→スペイン→フランス→スイス→フランスというのはどうですか? 美術や建造物が好きなら、正直スイスはあまり必要ないかも。しかもTGVならパリからすぐですし、日帰りもできます。(経験済) たぶん、イタリアやスペインの日程を増やしたほうがよいのでは。 また中欧では昔のボスニアにある、モスタルという町や、首都のサラエボ。マケドニアのスコピエなんかもオススメです。 せっかくクロアチアもいくのならリエーカからドブロブニクのアドリア海クルーズもいいですよ。 なんならそのままイタリアに船で行ってもいいし。 楽しんでください。