- ベストアンサー
冷蔵庫から水の流れる変な音が聞こえます
大き目の家庭用冷蔵庫なのですが、先日から何か「水の流れるような音」がしだしました。 冷やす機能的には問題ないのですが、常に水の流れるような音が聞こえるのと、冷蔵室を開けると冷蔵庫特有の匂いが発生しはじめました。音はうしろ側から聞こえます。冷蔵室を開けても聞こえます。何かの不具合でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、冷媒(れいばい:冷蔵庫を冷やすために封入されている物質で気体になったり、液体になったりします)がパイプの中を流れている音でしょう。きちんと冷蔵庫として機能していれば心配いらないです。匂いは使っていれば臭くなります。ヤシガラ活性炭を入れましょう!
お礼
それが今日見てみたら冷やす機能が働いていないようです。今は気温が低いためそれほど問題ないですが、外気温でそのまま保温しているような状況です。正常に動いている時は水の流れるような音は聞こえませんでしたので、冷媒になにかの不具合が起こって冷却機能が壊れているようです。