- ベストアンサー
予備校にはなぜ有名講師がいるのでしょうか
全国的に校舎のある有名予備校に尋ねたら、 全国のどこの校舎でも同じ授業をしているので、 どこに通っても同じです、と言われたのですが、 全国どこの校舎でも同じ授業をして、どこに通っても同じなのならば、 なぜ有名講師というのがいるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予備校によっても考え方が若干違います。 S予備校の場合、かなり平等主義です。同じテキストを使い、全国的にも同じような授業を目指します。その分、テキストと教え方に自信をもっているようです。マンモス化を嫌い、教室のサイズもある程度まででおさえています。こういう予備校なら、「どこに通っても同じ」というのは、あながち嘘ではありません。 Tスクールの場合、有名講師を投入します。その講師が行くところと行かない校舎では違いが出ます。それはそれでよいという考えです。 この2つの両極端があるのです。 どこに通っても同じなのならば、なぜ有名講師というのがいるのでしょうか? →予備校によっては有名講師がいて、その人気で授業を展開します。だから有名講師がいるのです。S予備校のようなところでも、有名な人はいますが、これは他の先生が下手だと問題ですが、そうでなければ、大きな差違はないかと思います。 以上、ご参考になればと思います。
その他の回答 (1)
- nevel
- ベストアンサー率13% (39/288)
回答No.1
全国どこの校舎でも同じ授業をして、どこに通っても同じ。では無いと言う事でしょうね。 公立中学での教師の質の差で、授業の質に差が有る様に。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。