- ベストアンサー
印刷物の色がおかしい
Windows7を使用しています。 印刷をすると、緑、オレンジ、青、の色味がおかしいです。 以前はWindowsXPを使用。問題なくイメージ通りの印刷色でした。 プリンターは変えていません。何が原因でしょうか?ご教示ください。 ちなみに 緑→深い緑 オレンジ→ほぼ黄色 青→深い青 になります。 仕事場なので主に文書作成ソフトを使っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まったく同一のプリンタ、まったく同一のソフト、まったく同一のアプリを使っていても、Windowsが異なると、プリンタドライバのバージョンが違ってしまうので、プリンタに設定されている「カラープロファイル」が異なってしまう場合がある。 もしカラープロファイルが異なれば、まったく同じプリンタ、まったく同じ文書、まったく同じソフト、まったく同じアプリなのに、全然違う色味の印刷になってしまう。 Win7のプリンタドライバで、XPの時と同じカラープロファイルが設定出来ない場合は、諦めて、印刷専用にXPのパソコンを用意するしかありません。
その他の回答 (2)
- fenglu
- ベストアンサー率43% (317/735)
インク切れ、またはインクのノズル詰まりで一部の色だけ出なくなった状態ではないでしょうか。 文書作成ソフトではなく、プリンタ自体のテスト印刷を試してみて下さい。
お礼
御礼遅くなりました。 現状このようなトラブルが起きてますので「切れ」「詰まり」ではありません。 ありがとうございました。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
「文書作成ソフト」というのはXPの時と同じなのでしょうか。何のソフトを使って印刷するかによって、印刷の具合が大きく変わることは珍しくないですよ。前のソフトで印刷するか、今のそのソフトでなきゃならないなら、印刷設定を大きく変える等の対処が必要になってくると思います。
補足
すべて同じソフトを使用しています。 例えば、Wordで普通の緑を印刷すると、緑とは言い難い色が印刷されるのです。
補足
すべて同一のソフトを使っての現象です。 「カラープロファイル」というのが原因ぽいですね。 さっそく試してみます。