- ベストアンサー
プリンタで印刷すると黄色が強くなります。
先日プリンタで、デジカメで撮った写真を印刷したら 他の色より黄色が強く出て緑のフィルタがかかった ように印刷されてしまいました。 そしてデジカメのほうに問題があるのか確かめるために、インターネット上の画像を印刷してみました。 そうしたらそれでも黄色が強くなった画質に なってしまいました。 プリンタに問題があるみたいなんですが、 どうしてこうなってしまうんでしょうか? 直す方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いのプリンタはインクジェット式ですか? インクノズルが一部つまっているかもしれないので、クリーニングをしてみて下さい。 やり方はプリンタのマニュアルを読んで下さい。
その他の回答 (1)
- kozaiku
- ベストアンサー率41% (256/616)
回答No.1
うちのプリンターも時々そうなります。カラープリンターは赤、青、黄色(プリンタの機種によっては他の色も)のインクを分けて持っていて、それらを混ぜて色を出します。 印刷すればインクは減るわけですが、全部同時に無くなるわけではないので、一部の色が無くなれば他の色だけが強調されたように見えます。 プリンタの機種ごとにインクカートリッジがことなり、無くなった色だけ交換すればよいものと、3色一体カートリッジで全色一度に交換しなければならないものがあります。 ペイント・ソフトを使って赤、青、黄色の純色の図を描いて印刷すると、無くなった色の図は印刷されませんので確認できます。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 確かめてみます。
お礼
ありがとうございました。 やってみます。