- ベストアンサー
自作パソコンの構成について質問です
- 現在使っているPCを新しくしようと思っています。構成はCPU:Intel Core i3 2125、マザーボード:H77M-ITX、メモリ:DDR-1333 2GB×2、HDD:1TBか2TB、光学ドライブ:内蔵型DVDドライブ、PCケース:300W電源を内蔵したものです。
- OSはWindowsXPにする予定です。パソコンの用途は動画再生、DVDの書き込み、PCゲーム(2D)などです。
- 上記の構成で問題なく動作するでしょうか?また、電源はPCケース内臓の300Wで大丈夫でしょうか?(電源は「80 PLUS認証」を取得しているそうです)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
というか、「しようと思っています」ってそれに使えるXPのライセンスはあるんです? 今から新規に入手するにはXPは絶望的ですよ。入手した、あるいは既にあるとしても既に指摘のある通りWebにつなぐPCとしてはあと1年ちょっとの命ですし、あまりお勧めはできませんね。 電源は…80+付きならケース内蔵ものとしてはマシな部類でしょうけど、実物はなんなのか調べてみないことにはなんとも。出力の数字より品質が重要です。 あとはまあ、個人の好き嫌いになりますが私ならそのクラスのPC組むならAMDベースでやりますね。 A10-5700とFM2-A75IA-E53あたりをベースで、浮いた予算で高速メモリ積んで。消費電力はやや増えますが全体に性能を底上げできるはず。
その他の回答 (3)
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
XPは来年の4月までだからWIN8にそなえて メモリーは4G×2にして、 電源は400Wは欲しい、
お礼
やはりアップグレードも視野に入れたパーツ選びもしなければいけませんね。アップグレードも視野に入れて再検討してみます。 ありがとうございました。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「この構成で問題なく動作するでしょうか?」 メモリの相性問題などは、組んでみないとわかりません。個人的に致命的に思えるのは、OSです。XPのサポートは来年4月(2014/4/8)に終わります。1年ちょっとしか使えないPCでいいんでしょうか? 「また、電源はPCケース内臓の300Wで大丈夫でしょうか? (電源は「80 PLUS認証」を取得しているそうです)」 電源容量は、必要な電力の2倍程度のものを選択するのがベターとされています。また、80PLUSは負荷50%の時の効率が80%以上であるということだけで、電源の出力には直接関係しません。 構成としては、とにかく低価格でそこそこ使えるPCという感じですが、価格だけならショップブランドの方が低価格だと思います。私は、市販されているPCの構成や性能に満足できないから、お金が掛かってもいいから、自作するのだと思っています。
お礼
やはりOSがXPなのは厳しいですか(-_-;) Windows7のXPモードがいまいち信用できないので、XPを使おうと思ってました。 ショップブランドのPCも検討してみようと思います。 ありがとうございました。
- Subaru_Hasegawa
- ベストアンサー率11% (106/937)
XPだとHDDがAFT対応の場合は認識しない可能性が高いので、その処置が必要。 2Dゲームでも重いとi3じゃ役者不足かもしれませんが、そのタイトル次第ですな。 最終的にはそのケースに収まるかどうかです。あとは念のため、各種デバイスが XPに対応しているかどうかが重要です。PCケースの情報がそれでは話になりませんからw
お礼
AFTの事は初めて知りました^_^; それも含めて各パーツの対応についても調べてみます。 ありがとうございました。
お礼
AMDベースでは作ったことがなかったのですが、いい機会なのでAMDベースでも考えてみます。 ありがとうございました。