- ベストアンサー
美大に行ってみたい!将来の不安もあるけど、叶えたい夢があります
- 中学3年の私は最近絵を書くことの楽しさに気づき、もっと本格的に絵を描いてみたいと思っています。
- 美大に行ってみたいと思いましたが、学費が高くて画塾にも通う必要があるという意見もあります。
- 私の家は裕福ではないので、親に負担をかけたくないと思っています。しかし、美大で学んだ後に就職することはできるのでしょうか?また、多摩美術大学の偏差値や画塾の費用、グラフィックデザイン学科についても知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・美大をでてから就職はできるのでしょうか その人次第としか言えませんが、もちろん努力すればできますよ。 とくにデザイン科は他の科に比べて大手への就職も可能です。 油画や日本画や彫刻をやって行こうと思う人はあまり就活などはしないで契約社員等のフリーターのような仕事をしながら作家を目指すという人が多いかも。 でもそういう科を出て普通の会社(美術に関係ない仕事も含め)就職する人もいます。 一応は手に職というのがつくわけで幸運に恵まれれば良い会社にも入れます。 世間で思うほど「美大など行っても就職できない」という状況でもないですよ。 ただ絶対に安定した一流企業へ就職したいと思うならおすすめはできない道です。 そういう人は美大へは行きません。 ・多摩美術大学は偏差値はどの程度なのでしょうか 一応はこんなデータがありますが。http://passnavi.evidus.com/search_univ/2670/difficulty.html 学科は国語と外国語だけですから一般大学に比べれば楽ですよ。 実技重視ではありますが学科の良い人が合格しますのできちんと勉強もしましょう。 ・画塾というのはどのくらいお金がかかるのでしょうか、またいつから行けば良いのでしょうか いわゆる都内の大手で、たとえば夜間部で月~金で通い、夏休みには夏期講習を受ける。 そういうペースだと私立高校にもう一つ通学するくらいの授業料がかかります。 一年のうちからそこまでみっちり通う必要はないかも知れないけど、そういう人もいますよ。 つまりは年間100万で済まないくらいかかってしまいます。 早くから行くに越したことないですが高校の美術の先生に指導をお願いする等して独学できれば2年くらいからでも間に合います。 ・グラフィックデザイン学科とはどのようなものなのでしょうか 多摩美や他の美大のHPは見ましたか?一言でいうと広告デザインです。 あなたが毎日見ているテレビCMやアニメやウェブや雑誌、本の装丁や誌面その他あらゆる表現デザインを学びます。 卒業生の活躍ぶり仕事ぶりを見るには大学で資料を取り寄せれば詳しくわかりますよ。 人気の学科だけに倍率も高いので難関です。 さらに言うと美術私大の学費は一般大文系学科の1.5倍ほど、理系と変わりないくらいです。 理系なら卒業後にモトがとれますが美大はその保証はありません。 ビッグなデザイナーになれれば可能ですがね。 とにかくお金がかかる道なのです。でも簡単にはあきらめないでください。 奨学金や教育ローン等、早くから手を打てば方法はあります。 私はかつて画塾に通い美大受験をしたものの経済的理由で美大進学を断念しました。 そして今は娘が美大に通っています。 娘は美大進学コース(という名ではありませんがそのようなもの)のある公立高校に通いました。 1年時より毎日部活動の時間にデッサン等の腕を磨きました。予備校に通ったのは3年の夏からです。 そういうわけで画塾代はずいぶん助かりました。 お金のことばかりはご両親の理解と協力をお願いするしかありませんね。 申し訳ないけど親に負担をかけないで行ける道ではありません。 まずはあなたの熱意次第かも知れません。 6月頃からオープンキャンパスなど始まりますのでまず見に行ってみると良いですよ。 美大ってどんなところなのか知ることも大切です。
その他の回答 (3)
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
就職というのは抽選で決まるのではなく、自分の力で「もぎ取る」モノです。 絵で就職したいと思うのであれば、美大に進み、ゴハンが食べられる方法を調べて、「何がなんでも」絵で就職を決めるという気概が必要です。 まっとうに就職をするとすれば、デザイン系が良いと思いますが、DTPなどのグラフィック系(印刷物)は景気が良くないです。 WEB系や3D系の方が就職はしやすいですね。 現場の作業は数値での調整が主なので、どちらかというと理系な内容です。 思ったよりクリエイティブではないのであしからずです。
- sorakara18
- ベストアンサー率33% (10/30)
こんにちは。 武蔵野美術大学、工業デザインを卒業した者です。 前の方がおっしゃる通り、関東でしたら5美大にすすむ事をオススメします。 まずは、『芸大美大をめざす人へ』 と、言う冊子を本屋でチェックしてみてください。 入試に必要なデッサン、平面構成のだいたいのレベルがわかると思います。 見て、やってやろう!…と、やれる自信がわけばスタートラインにたてますよ。 芸大美大受験予備校は、遅くとも高3春から通ってください。 グラフィックは、マックを使ったり……就職先は、広告代理店やイラストレーターなど、芸大美大の就職先をネットで調べられると思います。 学力はある方でしたら、少々画力が不足でも合格できたりします。 特に、女子美、造形は狙い目です。 でも…ね、芸大美大の学生は就職より、作家活動をしたい人が多いのも現実です。 今のあなたの現実だと、就職は絶対ですよね。 どんな職業につきたいのか、はっきりしたら、それに合う学部を受験してください。 きちんと就職活動すれば安定した職につけますよ。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
関東でしたら、東京芸大を筆頭に、俗に「五美大」と呼ばれる、東京造形大、多摩美、武美、日大芸術学部、女子美が有名ですね。 絵が好きということですが、具体的にどの分野に進みたいかで倍率が違ってきます。 日本画なのか油画なのか版画なのか、はたまたグラフィックデザインなのか・・・です。 それと、絵が好き、得意というレベルでは到底無理です。 アマプロレベルがウジャウジャ受験に来ます。 あと、仰るように「画塾」は必須です。 美大合格を目指すならば、最低でも年間20万円は必要かと思います。 ちなみに、単純に絵が好きならばわざわざ美大に行かなくても、趣味やサークルでも十分に満足できると思います。 美大に行く人は、それを生業にして“食っていこう”と思う人です。 そこまでの志と決意がないのであれば、止めるのも選択肢の一つです。