• ベストアンサー

ウォシュレットの汚れを落とすにはどうすればいい?

家で使っているウォシュレットの本体、お湯が出る部分の汚れを落とすにはどうすればいいですか? ウォシュレットの先端部分がひどく汚れていて使う気がありません(´・ω・`) ノズルのところがどす黒く便と思われる汚れがこびりついていています 掃除初心者の私にもウォシュレットの嫌な汚れを落とす方法があれば知りたいです!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

バスクリンなどで≪塩酸系の薬品ではキツイです≫ 水垢などを落とす、洗剤を用意して ウォシュレットの水量を最小にして、スイッチを入れると、ほとんど水が出ない状態に成りますので その状態で、掃除をし、穴の部分はハブラシの古いのや、幼児などで掃除してください 後ウォシュレット自体に、洗浄機能が有るはずですそちらも掃除する事をお勧めします ウォシュレットの水流を最小にするとほとんど出ません、又出たとしても掃除に支障が無い程度に成ります

mimekohime777
質問者

お礼

トイレ掃除は親がやっていますが他のところは綺麗なのにウォシュレットのところ だけ汚れが残っていて周りがきれいなだけにその汚れが際立ってくるのです  洗剤と申しますと中性洗剤でよろしいですか? 幼児⇒爪楊枝ですか? 洗浄機能があるか明日親に聞いてみます(`・ω・´)9 もう寝ているので………… いろいろありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#172133
noname#172133
回答No.4

うちでは、月に一度は爪楊枝で引き出し、古い歯ブラシでこすっています。 洗剤は、ノズル専用が売っていますが、それを使っても使わなくても、汚れ落ちは変わらないです。 また、トイレによっては温度設定パネル部分に、「ノズル洗浄」などというボタンがあると思います。 使い方については、詳しくは説明書を読んでください。 水がダボダボと出るだけだったり、掃除しやすいように伸びてくれたりで、 機能はそれぞれの型番によると思いますので。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

ゴメン書き忘れ 楊枝を穴に突っ込んでしまうと、折れて取れなくなる事があるので、出来れば歯ブラシのいらないので綺麗にした方が 良いですね(^-^) 折れない例えば針金とかで穴を綺麗にしてください

質問者

お礼

ありがとうございます。早速チャレンジします(`・ω・´)9。

回答No.2

No1です 幼児は変換間違えです楊枝です 洗剤は、中性洗剤でも何でも構いません 只トイレ用の洗剤でも塩酸系の洗剤はキツイと思います その他の物でしたら大丈夫でしょう

質問者

お礼

わかりました。そうさせていただきます。