• 締切済み

au スマホからガラケーに変更したいです

仕事で使うと思いきや・・・(携帯を持ってからずっとauを使用しています。)スマホに変更したのですが、お得感が感じられず、ガラケーに戻したい・・・うといので、考えられるすべてを教えてください。

みんなの回答

• SWM5903
回答No.3

御質問者様は「au」の携帯をお持ちですが…^^; スマートフォンがmicroSIM使用であるなら、  「SIMカードの交換」 が有った筈ですから、SIMの番号が変わっている筈。 であれば、いくらアダプタを噛ましたところで、元のフィーチャー フォンは使用できないでしょうね。 ※auのフィーチャーフォンにはauICカードロック機能が有ります。 ですから、スマートフォンに機種変更(買い増し)の時にSIM カードの交換があった場合、ショップでの手続きを避ける事は 出来ません。 ※ショップでの手続きが、SIMカード交換だけか、auICカード   ロッククリアも含まれるのかは、お持ちのスマートフォンの   SIMカードを御確認ください。

• pu2pu2
回答No.2

お使いのスマホのSimカードは、多分microSimですよね? それでしたら楽天等のネットショップで「Sim変換アダプター」を購入して、Simカードに装着、それをガラケーに挿入すれば問題無く使えます。 変換アダプターを使用しなければ、又スマホに戻せますし。 因みに、「Sim取り出し補助具付き」を購入しておくと、取り出し辛い時等便利ですよ。 良く「変換アダプターを使用したら、Simカードが取り出せなくなってしまった」等と言う話も聞きますが、私はその様な経験は有りません。 普通に抜き差ししてます。 取り出し補助具も使った事が有りません。 なので、余り心配する必要も無いかと思います。 MicroSim利用の機種ではない場合は、この回答は無視して下さい。

• Eureka_
回答No.1

スマホをビジネス用途込みで評価する基準はお得感じゃなくて便利さとかそっち方面でしょうに。 機種変手続きをとっていたのならauICカードを元のガラケーに戻すだけです。カードサイズが変わっているならauショップで交換手続き(たぶん手数料がかかる)。 スマホがICカードを使わないものならやっぱりショップで手続き。少なくとも今月中は手数料はかかりません。 スマホを金輪際使わないとなっても、ISフラットを外したら毎月割も消えておもしろくないでしょうから料金プランはいじらない方向で。