• 締切済み

モニターやスマホから出る有害青色光の遮断シートは?

有害青色光を遮断するには、特殊眼鏡か遮断シートが良いと聞きました。 名称・販売はどちらですか?

みんなの回答

• haromo007
回答No.3

PCデスプレイの明るさと外の明るさを比べると晴天時なら約100倍以上、外のほうが明るいですよ。 当然青色光も100倍以上です。いくら瞳孔が狭くなって、光を減らすと言っても100分の1にはなりません。 そのことにはまったく触れず、有害、有害と言って騒いでいますが、単に商品を売るための口実だと思います。 光から目を守るためなら、外出時のサングラスが最初にすることだと思います。 瞳の色の薄い、外人がサングラスを良くしている理由です。

回答No.2

最近の流行りですから、大手のレンズメーカーから色々なレンズが 出ていますしメガネも多数出ています、保護シートの類も色々と出ています。 普通にお店に行けば、手に入ると思いますよ。 で、結構、巷で話題になってますんで、私も調べてはみたのですが、 ここで言う有害青色光って、大体380nmから530nmの波長の青色光みたいですね。 その波長の光を10~15%カットしてくれるらしいです。(どの商品もほぼ同じ) 確かにそれ以上カットすると、ただのサングラスになりますが(笑) その波長ってただの青色の波長の紫寄りぐらいの辺りですよね? 別にPC、スマホに限らず、蛍光灯でも自然光でも普通に含まれてる訳で。 と言うより、液晶テレビについては青色光の有害性がまったく話題になりませんが、 不思議じゃないですか?私は不思議でなりません。 液晶テレビだって、同じ波長の青色光は出していいますよ。 小さなスマホの画面より、遥かに危険度が大きいと思いますけど…。 そもそも、10~15%カット程度で安全なら、PCでもテレビでも、 ちょっと色温度を下げる設定にすれば解決ですね。 スマホ用の色調変更アプリもありますし。

mkz11
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。 病気療養中で外に出られず、情報不足になっていました。 お陰様で疑問の一端が霧散いたしました。 有り難うございました。

• angkor_h
回答No.1

貼り付けシートタイプでは、家電量販店やケータイ・スマホ専門店にはほとんど(最近は必ず?)あります。そのように製品に明示されています。PC用も出ています。 眼鏡であれば、サマースポーツ点(真夏用サングラス)やスキー用品店(雪目防止用サングラス)などが該当するのでしょう。眼鏡店でも有りますが、利用目的の意味が通じるかどうかは疑問です。 しかし、人間工学的にどうなのか、と言うところで、画面保護シートの何倍も金を払う気が未だしません、私的には。四六時中見つめっぱなしではないので。