• ベストアンサー

BIOSの更新

ASUSのマザーですが、BIOSの更新(アップデート)は必須なのでしょうか? 更新することで、なにか変わるのでしょうか。 初心者ですいません・・・。 ●Windows 7 Ult 64Bit ●ASUS P8Z68 V PRO よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

逆に質問します。何のために、BIOS更新が必要なのですか? 他の回答者も記載するようにリスクが低くないので、俺は徹底的に避けています。 それに必要なことがありませんから。同一ソケットの後発CPUに、既存のマザーを 対応させるために、BIOS更新を必要とすることがあります。あとは余程のエラーが あって、それを更新することで修正するためぐらいかな? ちなみに、春発売予定の第4世代Core-iは1150ピンで、今の第3世代と互換性は ありません。最近だと、sandybridge対応マザーをivyに対応させるためぐらいで 他のBIOS更新が必要な場面が思いつきません。

その他の回答 (3)

• avocad
回答No.4

upデートする事によって良くなることが有る。 また調子悪くなったら、cmosクリアで戻せるが すべて自己責任で

• O-Gon
回答No.2

BIOSの更新は、失敗するとメーカー修理で高額な修理費になりますから、極力避けるのが基本ですよー。

• noct_nik
回答No.1

必須ではありません。 むしろ今の環境で特に不具合がないのであれば、そのままにしている方が良いです。 これはメーカーもそれを推奨しています。 一般的にBIOSのアップデートでは、不具合の解消であったり、新しいCPUに対応したといった更新で、現状安定して動いている状態でBIOSを更新して、更新中に不具合が出ると起動しなくなったりします。 場合によっては、起動シーケンが変わって起動速度が速くなったりもしますが、どう更新されたかBIOS更新履歴はASUSのサイトに掲載されますので、よくそれを見て、必要であればアップデート、そうでなければ現状維持が良いでしょう。