- ベストアンサー
ダイハツアトレーカスタムターボ 坂道を上った後
ダイハツアトレーカスタムターボに乗っていて、坂道を上がりふかします。 坂道の終わるときになると、「きゅるきゅるきゅる」と変な音(どこかとどこかがかすれた音)が鳴ります。 これの原因って変わる方はいらっしゃいますか? プラグとかって関係してくるのでしょうか? 回答、お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#215107
回答No.3
オルタネーター・ファンのベルトあたりでしょうか。 5年も乗るとそろそろ綻びが見えてきます。 最近のはVベルトではなくリブベルトですね。リブベルトでも鳴きます。 交換の際はプーリーがさびていないかも点検しておいてください(錆びていると、てき面、再発します)
その他の回答 (4)
- hana10_26
- ベストアンサー率30% (118/390)
回答No.5
タービンへの吹き返しの音の可能性あり ベルトなら発進時でも鳴るのでしてください。 このエンジン空ぶかしでもタービンの音が聞こえますので・・・ 念のためタイハツでアクチュエーターの配管が機能してるか確認してください ブーストをかけないでも音は鳴りますか?
質問者
お礼
回答、ありがとうございました。 分かりやすいサイトですね。
noname#214454
回答No.4
タービンへの吹き返しを回避するブローオフバルブの動作音では? プラグの不良で点火不良が有っても、音が鳴ることはありません。
質問者
お礼
回答、ありがとうございました。 そうなんですか。
noname#178987
回答No.2
Vベルトではないですか? たぶん、軽く伸びて、滑ってるんだと思います。 早めに、交換した方が、、、、
質問者
お礼
回答、ありがとうございました。 早めに交換します
noname#171966
回答No.1
ベルト関係だと思いますね。 ベルトそのものだけじゃなくて、テンショナーかどっかのベアリングが死んでもそういう音がしますね。
質問者
お礼
回答、ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございました。