Timerコントロールによる動作の時間間隔設定について
よろしくお願いします!
ある常駐プログラムを作成し、操作者があらかじめ指定した時間ごとに
画像を保存するという設定にしています。
Timerコントロールで直接時間間隔を指定するとIntervalが最大60000くらい
らしいので、まずLabel1にInterval1000で時計を表示して、次にLabel2に
もLabel2.caption=timeで時刻を表示します。
操作者が仮に2分ごとに画像を取ると指定した場合は、
Label2の時刻にDateAddで("s",120,TimeValue(label2.caption))した時刻と
Label1の時刻が同じになったら画像を取るというコードにしてます。
で、画像を取ると同時にLabel2.caption=timeでLabel2の値を現在時刻に
し、また繰り返し2分足したものとLabel1.captionが同じになるのを
待って画像を取ります。
これを繰り返して指定した時間間隔で画像を取るようにしていまして、
ちゃんと動作するのですが、なぜか時計が23:59:57くらいで
Label2の方の表示が止まってしまうのです。
Label1の方はTimerで1秒ごとにちゃんと時計を表示し続けている
のですが、Label2だけ0時直前で必ず止まってしまいます。
何か日付が変わると表示ができなくなるような決まりがあるのでしょうか。
色々と試したのですが、ここだけが分かりません。
ご教授お願いいたします!
また、私のやり方以外に何か時間間隔を指定する良いコードが
ございましたら教えていただけますでしょうか?
例えばTimerコントロールを1分ごとに起動して、3分なら3回カウント
させるような方法もどこかで目にしたのですが、操作者が指定する
時間間隔は秒単位にしているので、3秒であったり、120秒(2分)で
あったり様々です。
その場合の方法がよく分からないので、最初に書いた方法でコードを
書いています。
よろしくお願いします!!!
お礼
英語で探しておりましたので、助かりました. Thank you so much!