- 締切済み
1秒後から1分後の他の言い回しが知りたい。
以下の★印の文の【A】~【F】の他の言い回しが知りたくなったので、質問させていただきます。 ★12月29日7時30分、洗濯干しをしている時に起きた出来事である。 頭の中に「どこにも行かない」という言葉が浮かんだ。 その時に「い」という言葉の部分で「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした。 「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした《【A】1秒後【B】1~5秒後【C】5~10秒後【D】10~20秒後【E】20~30秒後【F】30秒後~1分後》に「“い”をなおした」という言葉が浮かんだ。 その時も「を」という言葉の部分で「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした。 「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした《【A】1秒後【B】1~5秒後【C】5~10秒後【D】10~20秒後【E】20~30秒後【F】30秒後~1分後》に「“を”をなおした」という言葉が浮かんだ。 ここで質問です。 《【A】1秒後【B】1~5秒後【C】5~10秒後【D】10~20秒後【E】20~30秒後【F】30秒後~1分後》の別の言い回しの言葉を知る範囲で全部教えて下さい。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marisuka
- ベストアンサー率38% (659/1691)
しばらく、直後、すぐさま などはどれも使う人の感覚なので、同じ場合もあれば違う場合もあります。同じ場合は「言い換え」となり、違う場合はそうなりません。 そりゃ質問の個数は自由でしょう。でも、それでは回答がつきにくいですよ、とご忠告申し上げているのです。 何度回答しても、いつも「それでは満足しない」と再度質問を重ねられるので、私はもういやになりました。今後は他の方の回答をお待ちください。
- marisuka
- ベストアンサー率38% (659/1691)
A 直後 BC 数秒後 DEF しばらくしてから どうしても厳密に何秒後と言いたければ、ストップウォッチを持って生活すればいいと思います。そうすれば言い換えは必要ありません。 何秒後かが気になる人はそう多くありません。気になるのならストップウォッチ。そうでないなら上記の言い換え。 前にも回答しましたが、あなたは、一回の質問の数と、回答に対しての補足が多すぎます。言い換えの質問なら1回の質問につき1つ。回答があれば補足でなくお礼。そうすればもう少し回答も増えるのではないかと思うので、お勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 でも僕は言い換えは1つだけでなく、複数知りたいという目的で質問しました。 しばらくして、は1分未満の短い間もあれば、1分以上の長い間もあると言うような回答を戴いたのですが、どうしてmarisukaさんは“しばらく”という表現を用いたかが知りたくなりました。 “直後”イコール“すぐさま”という解釈は合っているかどうかが知りたくなりました。 僕はすぐさま「○をなおした」と言う言葉が浮かんだこともあれば、「おい」という幻聴がしたその後(=約5秒後)に「○をなおした」と言う言葉が浮かんだこともあったのですが、この場合#1の補足にした★印の文は正しいかどうか知りたくなりました。 >あなたは、一回の質問の数と、回答に対しての補足が多すぎます。言い換えの質問なら1回の質問につき1つ。回答があれば補足でなくお礼。そうすればもう少し回答も増えるのではないかと思うので、お勧めします。 : そうですか質問は1回につき1つが望ましいのですね。 でもお礼では質問の数は自由かどうかが知りたいです。 僕はmarisukaさんから以上に対し、再度回答を望んでいます。
- evergreen1974
- ベストアンサー率36% (103/283)
補足見ました。 質問文章に「別の言い回しの言葉」と明記してありましたので、 時間の経過を数字ではなく、行動で表現する方法をお示ししたまでです。 >1つ目の質問があって、「その瞬間」と「直後」の同義語で「(~すると)同時に」で ↑これは何を質問されているのでしょうか?意味が分かりません。ごめんなさい。 >“しばらく”というのが10秒~1分後という解釈で合っているかどうかも知りたいです “しばらく”という表現は、短い時間を表す場合もあれば、ある程度長い時間を表す場合もあります。 “しばらく”の前後に使う文言により解釈も変わってくることが多々あります。 あなたの文章で使っている“しばらく”は、長く感じるので、10秒~1分には当てはまらないように感じます。 補足の★印の内容が私には理解できませんので、 他の方の回答を参考にされてください。 力及ばずごめんなさいね。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 >>「その瞬間」と「直後」の同義語で「(~すると)同時に」で >↑これは何を質問されているのでしょうか?意味が分かりません。ごめんなさい。 : 「その瞬間」の同義語も「直後」の同義語も「(~すると)同時」である。 これで合っているかどうかです。 >“しばらく”の前後に使う文言により解釈も変わってくることが多々あります。 : 前後に使う文言の具体例を複数教えて下さると嬉しいです。 #1の補足に書いた★印の文に関しては自分の中で起きた出来事をあらわしています。 ここで疑問に思ったのですが、“すぐさま”というのは0秒後~5秒後という解釈で正しいかどうかが知りたくなりました。 自分で書いた文だけど知りたいです。 ‘「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした後に「“を”をなおした」という言葉が浮かんだ。’は言い換えると、『「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした5~10秒後に「“を”をなおした』という言葉が浮かんだ』となるのですが、‘「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした後に’の別表現を複数知りたいと思ったことがありました。 さらに‘「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした’の別表現も知りたくなりました。
- evergreen1974
- ベストアンサー率36% (103/283)
【A】その瞬間、刹那 【B】直後 【C】その後 【D】ので後ろを振り返った後 【E】ので息を止めて耳を澄ましたら 【F】座り込んで耳をふさいでいたら でどうでしょうか? 数字を表現するって、難しいですね(笑)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 補足にて質問を書くので、お手数ですが再度ご回答下さると幸いです。
補足
補足です。 1つ目の質問があって、「その瞬間」と「直後」の同義語で「(~すると)同時に」であるという解釈は合っているかどうかが知りたいです。 それと僕は後ろを振り返ったり、座り込んで耳を塞いでいた訳ではなく、また息を止めて耳を澄ました訳でもないです。 2つ目の質問で、“「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした後しばらくすると「“い”をなおした」という言葉が浮かんだ。”という表現で、“しばらく”というのが10秒~1分後という解釈で合っているかどうかも知りたいです。 僕の中では、★印の内容のことが起きていたことが言えるのです。 ★12月29日7時30分、洗濯干しをしている時に起きた出来事である。 頭の中に「どこにも行かない」という言葉が浮かんだ。 その時に「い」という言葉の部分で「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした。 「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がしたすぐさま「“い”をなおした」という言葉が浮かんだ。 その時も「を」という言葉の部分で「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした。 「おい」というはっきりとした言葉の幻聴がした後に「“を”をなおした」という言葉が浮かんだ。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 はっきり言って僕は質問を解決させるために何回も回答が欲しいのです。 >>>僕はすぐさま「○をなおした」と言う言葉が浮かんだこともあれば、「おい」という幻聴がしたその後(=約5秒後)に「○をなおした」と言う言葉が浮かんだこともあったのですが、この場合#1の補足にした★印の文は正しいかどうか知りたくなりました。 ―――の質問に対する回答をmarisukaさんがすることが嫌なことに思いました。 回答内容が理解不能な場合、疑問に思ったことがあった場合、再回答してもらいたい気持ちが生じたのです。 回答をして内容が全て理解できたなら、満足し、ベストアンサーにしたりするのです。 >しばらく、直後、すぐさま などはどれも使う人の感覚なので、同じ場合もあれば違う場合もあります。同じ場合は「言い換え」となり、違う場合はそうなりません。 : このことについて、「しばらく」「直後」「すぐさま」の3つは意味は同じかどうか調べてみてわからなかったら、okwaveで新たに質問しようと思います。