既婚・子持ちの女性って言うと・・・
私は24歳で既婚、22歳で出産してもうすぐ2歳の息子が居ます。
子供が1歳半の時に仕事を辞めて、今は専業主婦です。
この頃ふと思うのですが、なんだか子供を産んで仕事を辞めて子育てに専念してから、もの凄く疎外感があります。
なんか世間から除外されていると言うか誰からも相手にされていないような気がするんです。
浮気がしたいとか不倫願望があるとかではありません。
異性から恋愛対象として相手にされていないのではなく(もちろんそう言う意味でも除外されているでしょうが)、同じ年代の独身の女性だったり、なんとなく世の中の何からも相手にされていないような気がしてならないのです。
「ママ、主婦」と言う同じ立場に居る人達との世界だけで生きているというか・・・
「もう結婚して子供まで居る私なんてどうせ・・・」とかふと思ってしまうのです。
具体的にどうこうとは説明できないんですけど。
よく「ママに見えないね」とか「子供がいるとは思えない」なんて言ったりしますが、それはやっぱり「子持ち・主婦=女性として手を抜いてる」って言うイメージがあるから、独身時代と変わらずオシャレをしていたりするとこんな事を言われるのかなって思うんです。
確かに昔みたく時間に自由はきかないし、独身時代みたく遊んだり派手な生活は子供がいると出来ないです。
でも私はまだ24歳で女を捨てたくはないし、まだまだオシャレもしたいし手を抜いてるつもりはありません。
でもなんとなく子供を産むともう女ではなく母親でしかないと言うか、同年代で独身の人達からすると主婦って言うとなんとなく終わってるって思われている気がして・・・。
極端な話、友達になる対象ですらないと言うか。
この事をママ友に話してみたら、「ちょっとその気持ち分かる。」と言ってました。
独身の男性・女性の方、主婦・子持ちってどういうイメージなんでしょうか。
なんか所帯染みていて残念な感じに思うのでしょうか?
また、同じく主婦の方で私と同じような疎外感を感じた事ある方いますか?
まとまりのない文章&どうしようもない質問ですみません。
お礼
ありがとうございます。