- ベストアンサー
過去が消せない
辛くて、悔しくて、苦しい過去を忘れる事が出来ません。夜も熟睡出来ず途中でうなされて目が覚めてしまいます。投薬を増やして貰おうと思っています。でも薬も1日に飲める分量が決まっているので、薬以外どんな努力をすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が精神科に入院していたときのことをお話しします。 そのときは都心の総合病院の精神科病棟で、比較的症状の軽い患者がほとんどでした。 今はもうなくなりましたが、患者専用の喫煙所もありました。スモーカーの患者は、格好の社交場にしてました。九時就寝でしたが、夜中に談話室や喫煙室を使っても静かにしていれば何もいわない看護師が多かったです。私はそこで、当時28歳の女性患者と仲良くなりました。 その女性は、幼少時、兄から虐待を相当期間受けていました。驚いたのは、彼女が暴行を受けているときに、大きく叫び声や悲鳴をあげても、両親は見て見ぬふり。しらんふりして、テレビを見たり家事をしたりして黙殺していたということでした。 それが主たる原因だと思います。本人の言うには、自傷行為、ODがとまらず、パーソナリティ障害でアダルトチルドレンで不定形精神病?素人の私には病名はわかりませんし、それをつけたところで意味がないように思えました。とにかく病んでいるということです。 彼女には11歳の息子がいるんですね。接近してくる男性患者には、それを知らせると近寄ってこなくなると言って笑ってました。私にも当時中学生の娘がいるってことで親しくなれた面があります。でも、彼女に、息子の父親は?なんて恐ろしいことききませんでしたが。 そんなある日のこと、消灯後の談話室で薄暗いなか、ひとりで一心不乱に紙に書きものをしている姿をみかけました。なんだか鬼気迫るものを感じました。 私が経過良好により外泊許可がでて、怪文書(彼女は自分の書いたものをそう言ってました)について、 よかったら家で読むから貸してよって言ったら、いいよとメモの束を渡してくれました。まあ、判読不可能なものだろうと思っていたら、とんでもない、しっかりした字と文章でこころの叫びが克明に記されてました。 「どうして助けてくれなかったの。何度も何度も叫んだのに」そのフレーズは忘れられません。 病院に戻って、簡単な返事(感想は書かず、おたがいの共通点を書いたもの)を渡して、俺でよければちゃんと読むから続くんならまた見せてと言いました。 そのせいではありませんが、3,4日にいっぺんは、夜中に夢中で書いていました。 少し、経ってから、昼間の談話室でたまったメモ、ノートを一緒に整理しました。ちゃんと書いた日付入れてるから順番にできる。と言ってました。私は思いつきで、書いた順ではなくて、書かれてる内容ー事件の起きた順番にしてみたらと提案しました。その通りの作業をしているうちに彼女の手が止まり小刻みに震えだしたので、ああまずいことを言ってしまったと思い、余計なこと言ってごめんね。また今度にしようとその場を取り繕ったのを覚えています。 退院して、外来で「雑念が湧いて仕事に集中できない」と訴えたところ、医師はそういう時は「書きなさい、あなたは仕事がら文章は書けるほうでしょ、どんどん書くんですよ」と言われ、あっと思いました。その医師は彼女と私の共通の主治医だったんですね。つまり、彼女のやっていたことは主治医からすすめられたことだったんだと知りました。 質問者さん。長文をここまで読んでくれていたら嬉しいです。 さらに参考になれば幸いです。
その他の回答 (11)
- sakudrada31
- ベストアンサー率21% (63/287)
動物カウンセルなんていう言葉がありますが、動物は好きですか? 猫好きなら保健所に直行あるのみ。
お礼
有り難うございます。動物は大好きです。捨て犬だった子犬を拾ってきて飼っています。今はもうおじいちゃん犬ですが、撫でてあげるとても喜んで私も嬉しくなります。
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
今回は、メンタルヘルスの回答者、ほぼみんな、きたね。 過去をけす?どうやって?できるなら、ここにいる回答者は、必要ないね。 こころには、こどもの頃に受けた恐怖ってのが死ぬまで付き添うんだ。逃げられない。それをうけとめるんだよ。それしかない。
お礼
そうですか。私の場合は子供の頃のことではありませんが。
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
薬を増やすというのも手ですが、仕事や勉強を1.5倍するってのもいいですよ。 仕事がしやすいです。上司に頼んで仕事ふやしてもらえばいいだけですから。 責任がともなうものであればあれるほど、忙しくて何も考えなくなりますよ。 大切なのは何事も前向きにいきることです。忘れようじゃなくて、明日を楽しく生きよう!という気持ちを毎日もって生きることで、その積み重ねが過去を思い出さなくさせてくれます。 今日笑ってますか?昨日は笑ってますか? 笑いカレンダーみたいのをつけて、自分が笑えた日を数えてください。それが少ないといくらがんばっても問題は解決しないような。 お大事に。
お礼
御回答有り難うございました。実は私専業主婦です。これが原因で仕事を続ける事が出来なくなりました。そうしますと私は家事に集中してみる、家族に尽くしてみるというのが良いかもしれませんね。
- tyo-fusan
- ベストアンサー率38% (38/100)
つらいですね。 自殺は絶対ダメですよ。 悲しみが連鎖します。 お薬飲まれているのですね。 でも、効かないのですね。 もう、今以上に悲しむことは これからの人生ではありません。 悲しいときに、精一杯悲しむのを おすめします。 涙はもう出ないでしょうし、 食事だってだめでしょう。 それでいんじゃないかな。
お礼
有り難うございました。心の中が素直になっていく自分を感じました。
- 佐藤 直樹(@saronia)
- ベストアンサー率36% (74/201)
過去というものは、今ここには無いものです。 苦しいと思う体験や、その時の感情を隠そうとしたり、無かったことのようにしていると、逆にそれがある事を受け入れるように、出て来てしまいます。 どうすれば良いのか。 自分自身で自分に向き合い、受け止め、受け入れる必要があります。 他の存在や何かの神は、サポートをすることはあっても救う事はありません。自分を救うことが出来るのは、自分自身だけです。自分を知るという行為は、他の存在に犯されてはいけない領域です。 過去を振り返った時に感情が蘇る記憶は、受けれていない証拠です。これは悪い事ではありません。そういう状態にあるというだけです。 ポジティブな感情やネガティブな感情、両方に対して受け入れる必要があると言えます。ポジティブな感情をなぜ受け入れる理由は、本当の自分のマインドにする為に必要です。本当の自分のマインドに近づけば近づくほど、外からの評価は氣にならなくなり、自分本来の悦び、感覚、視点等が蘇ります。自分の生きる方向性も感じてきます。自分はどう感じ、どうしたいのかを実感できるようになります。失敗や間違いから逃れるのではありません。全て必要な経験であるので、自分を把握し自分らしく生きる事が重要です。 自分を救う一つの方法です。 1.まずはモチベーションを上げるために、楽しい事や喜びを感じる事を探して実行していきましょう。 2.心が満たされてきたら、自分に向き合い、自分を受け止め、受け入れる練習が必要だと思います。 3.次に心がすっきりとしてきたら、自分の生きる方向性を見つめ直した方が良いと思います。何も縛るものが無い時に、自分が何でもできるとしたら何をしたいのか。 それを自問し、答えが出たらそれを実現する為に少しずつでも行動を起こしましょう。 私が2で行っている方法です。感情に支配された時を思い出し、『なぜ○○の時に○○なのか。』と自問します。過去の映像・人物・感情が蘇ったらその当時の自分に対して「もう大丈夫だよ。終った事だからね。安心して良いよ。愛しているよ。大好きだよ。ありがとう。」という感じに自分なりの言葉で、自分が安心するように何度も声をかけます。登場人物が笑顔に変わったり、感情がすっきりとするかも知れません。私は初めの内上手くできませんでした。気長に行う必要があります。 ※ 出来るようになってきたら、根本原因を探るようにしましょう。 すぐに結果を出そうとしないことや、自分を裁かないことも大事です。 ご参考までに。
他の方が仰ってるように「過去は変えられません」変えられない事を悩んでも意味のないことです。 よく「死ぬのが怖い」と質問されている方がいますが、それも意味のないことです。 過去も死も人智の及ばないことです。考えても分からないことです。 死のことを出したついでに、あなたもいずれは死を迎えます。 その日まで答えのない問題(過去)にうなされ続けるんですか? もったいないと思いませんか?単純に損得で考えてもいいと思いますよ。 過去の出来事と現在では時間も場所も空間も環境も年齢も違います。 いつまでも過去にすがりついていては残りの人生が無駄になってしまいます。 もしかして、過去の出来事を今の自分の現状の言い訳として逃避の道具にしてませんか? あいつのせいで今、私はこんなに辛い思いをしている。許せない! そこからは何も生まれません。 例えば勉強の邪魔をされて受験に失敗したからといって、それを死ぬまで恨み続けているのですか? 勉強の邪魔と受験の失敗はさほど関係ありません。 勉強する強い意志を持った人間は邪魔されても勉強して合格するでしょう。 過去の出来事の自分の対応のまずさ、情けなさがいつまでも頭にこびりついているなら、対応できるように努力すればいいだけです。 K-1の選手としてもレフェリーとしても活躍した角田信朗という人がいます。 この人は子供の頃、女の子にも殴る蹴るのイジメを受けたそうです。 そして一念発起し、空手を始め、現在は正道会館という一流派の最高師範です。 彼がイジメの事をいつまでも恨み続けていたら、今はなかったでしょう。 「人生は終わりよければすべて良し」と私は思っています。 イジメの後に努力して何かを達成すれば、イジメですら、その人にとって「是」となるんです。 私はうつ病やらパニック障害やら患いましたが、今、寛解してみて、その過程で得た「気付き」は財産だと思ってます。 長々と屁理屈並べましたが、私も発展途上です。日々色々な事に悩み、怒り、反省したりしてます。 あなたの悩みが一朝一夕に解決するなどとはおもっていません。 毎日思い出していたのが2日に1回になり、1週間に1回と徐々になくなればいいと思います。 何かの参考になれば幸いです。
お礼
大変遅くなりましたがありがとうございました。参考にさせて頂きます。
薬は記憶を消すものではありません。 記憶を思い出しては苦しんでいる脳を誤魔化してるだけです。 お酒と似たような作用って言うんでしょうか? 忘れようとしても忘れられないっていうのは、 忘れようとしてるからです。
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
「過去と他人は変えられない。」と教えられています。 消せない過去、許せない行為、たくさんの出来事が頭の中の記憶から消えずにいるのでしょう。 ただ、あなたは難しい方法で対処しているように思えます。 人を許すとは、したことを是認するのではなく、裁かないことです。ただ裁かないだけです。 今あなたが精神薬を必要とするように、身体に色々な症状が出てきます。 精神疾患と関節などの痛みが主なものですが、20くらいの症状が医学界でも認めています。 ロゴセラピーは「どの様な出来事にも意味がある」と言い、出来事の意味を考えることを教えます。 あなたが前を見つめて、幸せを見失わない様に歩ける「意味」を見つけることです。 そんな意味などありっこない、という人もいますが、それをしないと苦しみは続きます。 例としてレイプ被害を上げれば、カウンセラーが教える言葉にも次のような言葉があります。 「もう私は賢くなったのだから、自分の身体を守る術を知っている。」 「何も恐れることなど要らない。」 このような言葉があります。あなたもあなたの言葉を見つけられると思いますので、裁かないで下さい。 何度も同じ夢を見てしまうのは、「あの夢は見たくない!」と寝る前に考えたりしませんか。 潜在意識は否定語は工程の意味として受け取ります。「あの夢を見たい!」と。 寝る前は楽しいことだけを思い浮かべる様にしたら良いと思います。 それでも難しかったら、「寝際の命令」「目覚めの断定」の自己暗示の方法もあります。 諦めずに、無理のない方法で、苦しみを解消して欲しいと思います。
誰かに、話を聞いてもらうことが、一番いいのですが、、 なかなか、そういう話は人には言いにくいですよね。 このサイトの匿名性を利用して、書くことがいいと思います。 質問の履歴を非公開にして、その出来事をいちいち書くことです。 書くと、書いている段階で、質問者様は、その文章を見ます。 見るときに、それは、自分の頭から離れたものとして、少しだけ客観的に見ることができます。 客観的に自分を見つめることができれば、苦しさは、時間とともによわまります。 それに、書くと、何か心のもどかしさを少し文章に分けることができます。 書いても、苦しいですが、書かないよりましです。。 たぶん、強烈な思い出は、どうやっても消えないんだと思います。 やっぱり、時間がたつまで、耐える部分が多いです。つらいでしょうけど。。 笑うといいのかもしれない。 http://nicosound.anyap.info/sound/sm8385083 馬鹿なことでわらえますよう、お祈り申し上げます。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
忘れよう、忘れようと、思い出してはいませんか? 記憶を消すことはできないと思います。思い出さないようにするしかないと思うのです。 すでに医者にかかっているのであれば、先生に相談されたほうが良いと思います。
- 1
- 2
お礼
有り難うございました。しっかり拝読させて頂きました。とても参考になりました。