- ベストアンサー
NHK受信料の契約についての疑問
- NHK受信料の契約について疑問があります。先日、家族が留守の時にNHK受信料取立ての人が訪ねてきました。
- 家族は現金での支払いやキャッシュカードの情報を求められましたが、断ったそうです。
- しかし、住所と署名をしてしまったとのことです。私たちはNHKと契約しているのでしょうか?また、契約の有無を確認する方法はありますか?支払いや解約についても検討したいと思っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”この署名は、NHKと契約したことになりますか?” ↑ その何かが解らないので、回答に困りますが おそらく契約したことになったのでしょう。 しかし、写しがない、というのは変ですね。 家族さんが無くしたのではないですか。 ”もし契約が成立していると、支払い義務が発生するとのこと。” ↑ 契約が成立していればその通りですが、 契約できる人は、TVなどの「設置者」ですよ。 設置者が質問者さんであって、家族でなければ その契約は原則無効ということになります。 ”ならば、支払いをすますなり、解約するなりしなければと思ってます。” ↑ TVなどが有れば解約できません。 いったん廃棄するか、人に譲渡するかですね。 そうすれば解約できます。 解約した後で、新しいのを買うか、返してもらうか は自由です。 「本来なら 払ってない何年分かを まとめて払わなければならない」 ↑ これはオカシイです。 契約してから支払い義務が生じるのです。 契約前には支払い義務は生じません。
その他の回答 (5)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
サインしたのか、軽率だったな。 相手を確認せずに扉を開けたのがいけなかった。安易にあけてはならぬ。嫌がらせをしてきたら、犯罪行為。
お礼
時間指定の宅配と間違えたらしいです・・・ ご回答ありがとうございます。 m(_ _)m
- 20120515
- ベストアンサー率18% (26/141)
残念ながら名前と住所を書いたなら契約されてると思います。 私が以前契約した際のやり方がそんな感じだったような。 すっと紙を出してこられてここにサインして下さいって感じでしたから。 それで契約成立ってことらしかったです。 契約前ならどうにでもなると思いますが、 契約すると中々解約はできないと聞きます。 何年か分払うというのはおかしいです。 契約成立してない間の分は無効だと思います普通に考えて。
お礼
似たようなご経験があるのですね。 ご回答ありがとうございます! m(_ _)m
- mapu2006
- ベストアンサー率31% (145/463)
本人が問合せなければ教えてくれないでしょうが、署名しているなら契約成立の可能性大ですね。 「放送を受信できる装置を所有している」人はNHKと契約する義務があるようです。 過去については可能性は低いと思いますが、契約日以降は支払をしないと訴えられたりするかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます! m(_ _)m
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
>何かに住所と署名をしてしまったらしいです。 何かにしだいでしょうね 白紙に住所と署名なら契約にはなりませんけど 正式な契約書でなくてもそれなりの文言が記載されていれば 契約とみなされることもあります
お礼
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
契約されてます。 支払い嫌なら解約しましょう!
お礼
お礼
やはり契約のようですね。 控えをくれなかったのが「?」ですが、 とりあえず振り込み用紙が届くのを待ってみます。 ご回答ありがとうございます! m(_ _)m