- ベストアンサー
初詣について
私は中3の女子です。 来年の初詣は家族とも 同じ高校を目指している友達とも 行きたいって思ってるんですが、 2回行ったら初詣にならないですょね。 意味なかったりしますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の神様には一人の神様でも様々な名前を持っています。 アマテラスだけでも、天照大神、天照皇大神、オオヒルメムチ神と言った具合です。 これはそれぞれの働きによってつけられているものです。 例えば天と地を治める神としては「天照大神」ですが、皇室の先祖神としては「天照皇大神」と呼びます。 これは貴女にも言えることであり、ご両親の子供としての貴女、中学生としての貴女、一人の女性としての貴女がいます。 ですから同じ神社にお参りしても、家族の一員としての貴女と中学生としての貴女が行くのでは同じであって違うものなのです。 ですから家族として、一人の人間としての初詣と、中学生としての初詣も同じであって異なるものでもあるのです。 何度行っても無意味などと言うことはありませんよ。
その他の回答 (1)
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.1
日本の神様は大変懐が深いので、 通う回数が多いほど、お賽銭が多い人ほど、ご利益をくれますw 仏教だろうと教会だろうと、他の神様に参拝してもOK! お守りを複数持つのもOK! ただ、女性神を祀っているお社は注意。 世界中の女神達は嫉妬深い事で有名。他の神様にやきもちを焼くという伝説が多いです。