- ベストアンサー
失恋でPTSDになることもあるのですか?
医者がそう診断すれば原因は失恋でもありえますか? その場合振った相手は加害者になりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#201242
回答No.2
PTSDというのはポスト・トラウマティック・ストレス・ディスオーダーの略で、日本語だと「心的外傷後ストレス障害」です。 事故や犯罪、災害などに巻き込まれてストレスを受けた後に出る精神的な症状を指すので、普通の失恋の場合には「PTSD」という語は使わないと思います。 失恋のショックで精神不安定が長く続くなど、病的な状態になれば、何らかの診断名が付く可能性はありますし、医療的な治療対象になる場合もありえます。 (一時的に落ち込んだり不安定になるのは普通の反応なので、時間と共に自然に復活できるレベルならば病気ではありません) でも、人間関係で精神的に不安定になった場合、加害者/被害者という考え方はしません。 お互いの関係もあるし、そう単純に割り切れるものではないので。 パワハラやモラハラ、一方的ないじめなどの場合なら、加害者/被害者と呼べると思いますが・・・。 ドメスティック・バイオレンス(DV.精神的な事を含む)があった場合も、加害者と被害者とあります。 ひどい暴力を受けたならPTSDになる場合もありうる。 突発的な事故などではなくて長期的な出来事から来る、慢性的なPTSDという考え方もあります。 PTSDとは関係ありませんが、婚約不履行(破棄)なら、場合によっては慰謝料請求できる。 慰謝料をもらう側が被害者でしょうね。
その他の回答 (1)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.1
降られた原因によるのでは。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。