• ベストアンサー

HDD交換

宜しくお願い致します 今は壊れていませんが、何があるかわかりませんので前持ってお尋ね致します パソコンをシステムを含め全て外付けHDDにBackupをして有ります、そこで質問ですが、もしも今使っているHDDが起動も出来なくなり、取外して新しいHDDをPCに取付けます、そこで前もって全てを保存した外付けHDD使いブートCDから起動して書き込みし今まで通りに新しく付け替えたHDDで普通に起動して使うことはできるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.1

Cドライブのバックアップの仕方によります。 単にCドライブを外付けHDDにコピーしただけでは駄目です。 市販のバックアップソフトか、Windowsの「バックアップと復元」で、Cドライブのシステムイメージバックアップを取っておくべきです。 ブートCDが何を意味しておられるのか分かりませんが、市販ソフトの場合は、たいていの場合そのCDがその役割をします。 イメージバックアップの場合はバックアップ作成後、起動ディスクを作っておかなければなりません。それを使えばCドライブはただちに起動可能な復元が出来ます。 Cドライブ以外のデータフォルダーは、単にコピーし直すだけで大丈夫です。

ok136
質問者

お礼

Windowsバックアップと復元でイメージバックアップをして有ります、起動ディスクも有ります、お陰様でこれを使えば新しいHDDに交換して戻すことが出来るということがわかりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

ノートPC? デスクトップなら2つのHDDを内蔵させて、一方にクローンを作成する。 そしてどちらか一方の電源コードを外す。そうすれば、休ませた方はスタンバイに近い働きをする。もしHDDやOSに問題が起これば、スタンバイさせていた方にスイッチすれば、即再始動できる。(WindowsUpdateとAntiVirusのUpdateは必要) リカバリなどというドンくさいものではなく、クローンを作成した時点の状態で稼動させることができる。 クローンは実用上最も効率のよいバックアップ。システムに大きな変更があったとき、そして適度に定期的に、相互にスイッチしていくだけでリスク対応できる。 ノート場合も同じ2.5インチのHDDを用意すれば、短時間で入れ替えはできる。

ok136
質問者

お礼

有難うございました 良くわかりました。

• naokita
回答No.3

普通、ついでにOSから入れ直したり、リカバリディスクで時間が掛かりますよね・・・ バックアップも兼ねてクローンHDDを1枚作っておけば、 その不安は全て解消されますし、緊急時でもとっても楽です。 (使い古しのHDDでも、今のHDDを保存用にして、新しく軽快なHDDにしても良いでしょうし) 故障したら、数分で入れ替えてれば、 何事もなかったかのように起動します。 必要に応じて、データの差異を戻せば良いだけです。 定期で、外付けにデータをバックアップするか、 そのクローンHDDにデータを追加でバックアップするかはお好きにどうぞ。 保存用のHDDを長期間も放置しすぎるのも良くないようですが。

ok136
質問者

お礼

有難うございます クローンで交換したことはあります

• Gletscher
回答No.2

イメージバックアップなら可能です。 >新しく付け替えたHDDで普通に起動して使うことはできるでしょうか。 外付けHDDは起動ディスクにはなりません。 あくまでバックアップ用のデータ保存です。