- ベストアンサー
AIHと保険のタイミングの取り方について
- AIHと保険のタイミングの取り方について教えていただきたいです。
- クロミッドを処方され、卵胞が育つのが早く不安です。
- 保険としてのタイミングを教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。DEERです、 お返事遅くなりすみません。 結果から言うと、AIH前でタイミングを取らなくてOKです。 医師が4日間以上開けてというのも納得です。 DEERが、連日でも受精可能な精子の数は一定と言っているのは、 正常値な男性のみです。 正常値を常に生産できるのなら、たとえ連日でも数時間開けてでも、 受精可能な精子は一定量居るのが普通ですが、 旦那様の精子数値があまり良くありません。 なので、保険タイミングを取る事すら、無意味な場合があります。 というか、数値的には、AIHで何回かやってだめなら、 体外受精の枠であることも視野へ入れてください。 医師は、ステップUPを言われませんかね? AIH前で未排卵だったことは良かったです。 タイミングはおそらくは取れているでしょうが、 精子数値が好ましくなく、運動率も少ないです。 医師が薦めなくても、いずれは体外受精でしっかり受精させてどうか? とうことを視野へ入れてきて欲しいと思います。 連日でも大丈夫でも、精子数値が大事ですので、 正常数値ない場合、タイミングも保険タイミングでも、、 難しいと思います。
その他の回答 (1)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。 既に18mmですので、今夜取られたほうがいいですが、 20mm超え排卵するとは限らぬので、明日のAIH前の卵胞checkにて、 未排卵かどうかがカギになります。 未排卵ならHCG注射を打たれると思いますので それでAIHはコンプリタイミングとなるでしょうし。 今夜保険タイミングをされて明日も採取、その夜も無理と言うなら、 もうあまり保険タイミングと呼べるほどの重要なタイミングはなくなります。 明日の卵胞checkでの未排卵か排卵済かになりますね。 排卵済でも朝遅めにしていてくれたなら、AIHでタイミングが取れているになりますし。 明日早め排卵するなら、今夜仲良しがベストですし、 明日がまだ未排卵で排卵が22日晩までならAIHが、 23日早朝になるようなら、AIHではタイミングにならず、 22日晩にできないのならそれもだめで、 明日、AIH前でまだ未排卵な事を祈るのみですね。 AIH前で卵胞Checkがないやり方が増えているようですので、 する前に卵胞診てくださいと言われたらいいんですがね。
お礼
HOPinDEERさま、こんばんは。 昨夜は結局保険タイミングが取れず…、今朝AIH(濃縮)をしてきました。 AIH前に、超音波で未排卵の確認はできました。 (正確な数値は調べてもらえませんでしたが…) 精液検査の結果は少し数値が良くなったみたいです♪ ★前回(7月末) 量 …8.0(ml) / 数 …0.4(×10の6乗/ml) 運動率…25.0% / 奇形率…50.0% ☆今回 量 …6.5(ml) / 数 …1.6→濃縮後13.3(×10の6乗/ml) 運動率…31.3→濃縮後24.2% / 奇形率…43.8→濃縮後54.5% AIH後にHCG(5,000単位)を注射し、抗生物質(トミロン錠100mg)と ホルモン剤(デュファストン5mg)10日分(12/25・D16から服用予定)を処方されました。 夕方からなんとなーく右下腹部に軽い痛み(排卵痛?)を感じ、 20時ごろから痛みが増してきました。うまく受精してくれればいいのですが…。 念のためにも、明日(12/23)の晩でもタイミングを取ってもいいものなのでしょうか? 週末なので、お忙しいとは思いますが、 またご覧になったら、教えていただけるとうれしいです。
補足
HOPinDEERさま、こんばんは。 いつもありがとうございます。 先ほど明日の朝一番(9時)にAIHの予約を取りました。 過去の類似質問&回答も読ませていただきました。 やはり、今夜タイミングを取った方がいいんですね…(;´Д`) それで、また質問なのですが、 医師からは4日以上の禁欲という指示がありましたが、 今夜しちゃっても大丈夫なのでしょうか? 彼の今までのパターンで言うと、 連日は大丈夫だけど、連続(1日数回)は厳しいタイプなんですよねぇ。 今夜タイミング取ったら、明日採精できないような気がします。 (十数時間で溜まるのか不安?おまけに乏精子症&精子無力症) できるなら、コンプリタイミングを目指したいですー!!(>_<) 今回のタイミングの取り方をまとめると、 12/22早朝排卵→12/21夜がベスト 12/22AIH前に未排卵、夜排卵→AIHがタイミングOK 12/23早朝排卵→12/22夜 ということですね。がんばります! さっき、P-チェック・LHで検査したところ、LHスコア0でした。 まだ…なのかな?明朝も検査してみます。 あと、明日のAIHの前に、卵胞チェックをしないようなら 医師に卵胞チェックをしてもらうようお願いしてみますね。 いつも長々と書いてしまって、スミマセン…。
お礼
HOPinDEERさま、こんばんは。 お礼が遅くなりすみません。 初めてのAIH。タイミングは合っていたかと思いますが、やはり無理でした。 1/6から生理が始まり、1/10~1/14までの5日間、クロミッド1錠を服用しました。 今日(1/16)に超音波検査をしましたが、今回は薬も効きがよくなかったのか 卵胞も10mmと成長が遅いようです…。 AIHからIVFへのステップアップですが、まだお医者様からは何も言われていません。 私自身、覚悟はしていますが、主人はまだそこまでは考えていないかもしれません。 昨年「とりあえず、数回はAIHに挑戦してみよう」と言っていたので…。 2回目のAIHは来週末あたりになると思います。ダメもとでもがんばります! また相談に乗っていただけるとうれしいです。 DEERさま、ありがとうございました!