• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

■AIHと保険のタイミングの取り方について

こんにちは。 いつも参考にさせていただいています。 急なんですが、明朝AIHを行うことになりました。 それで、保険のタイミングの取り方について教えていただきたいのです。 春から通院していますが、いつも周期が長めで 前回の周期があまりにも長く(49日)、卵胞の成長も遅いということで、 今回初めてクロミッド(50mg)を処方され、12/14から1日1錠5日間服用しました。 前回通院時に指定された今日(12/21・D12)、午前中に超音波検査をしたところ 卵胞が十分に育っており、急遽明日の午前中(できれば朝一番)に 濃縮AIHを行うことになりました。 まさかこんなに早く卵胞が育つとは思っておらず、 AIHを行うこと自体初めてで、少し不安もあります。 念のため、保険としてタイミングを取っておきたいのですが、 いつタイミングを取ればいいでしょうか? 今夜タイミングを取ると、明日の採精に影響がありそうで無理…。 明日(12/22・D13)の夜も多分無理だと思うので、 明後日(12/23・D14)の夜でもいいのでしょうか?もしくは、明後日(12/24・D15)の夜? 取り急ぎ、お知恵を貸していただきたく、よろしくお願いいたします。 ☆体調メモ☆ 周期:30~45日 前々回 周期35日、生理9/17~9/24、 排卵10/8(D22)頃?(10/7朝P-チェック・スコア3本) 前回 周期49日、生理10/22~10/27、 排卵11/27(D37)頃?(11/26夜P-チェック・スコア3本) 今回↓ 12/10(D01) 36.53 生理(5:00頃出血確認) 12/11(D02) 36.66 生理 12/12(D03) 36.56 生理 通院(クロミッド50mg処方) 12/13(D04) 36.81 生理 12/14(D05) 36.74 生理 朝・クロミッド1錠 12/15(D06) 36.91 生理 朝・クロミッド1錠 12/16(D07) 36.80 夕方・クロミッド1錠(朝飲み忘れ、気付いてすぐ服用) 12/17(D08) 36.80 朝・クロミッド1錠 12/18(D09) 36.95 朝・クロミッド1錠 12/19(D10) 36.68  12/20(D11) 36.69  12/21(D12) 36.57 卵胞チェック(卵胞:右小さい、左18mm1個、内膜8.9mm) 明日、12/22(D13)の午前中(朝一番)に通院、濃縮AIHの予定

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 不妊
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

こんにちは。DEERです、 お返事遅くなりすみません。 結果から言うと、AIH前でタイミングを取らなくてOKです。 医師が4日間以上開けてというのも納得です。 DEERが、連日でも受精可能な精子の数は一定と言っているのは、 正常値な男性のみです。 正常値を常に生産できるのなら、たとえ連日でも数時間開けてでも、 受精可能な精子は一定量居るのが普通ですが、 旦那様の精子数値があまり良くありません。 なので、保険タイミングを取る事すら、無意味な場合があります。 というか、数値的には、AIHで何回かやってだめなら、 体外受精の枠であることも視野へ入れてください。 医師は、ステップUPを言われませんかね? AIH前で未排卵だったことは良かったです。 タイミングはおそらくは取れているでしょうが、 精子数値が好ましくなく、運動率も少ないです。 医師が薦めなくても、いずれは体外受精でしっかり受精させてどうか? とうことを視野へ入れてきて欲しいと思います。 連日でも大丈夫でも、精子数値が大事ですので、 正常数値ない場合、タイミングも保険タイミングでも、、 難しいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

HOPinDEERさま、こんばんは。 お礼が遅くなりすみません。 初めてのAIH。タイミングは合っていたかと思いますが、やはり無理でした。 1/6から生理が始まり、1/10~1/14までの5日間、クロミッド1錠を服用しました。 今日(1/16)に超音波検査をしましたが、今回は薬も効きがよくなかったのか 卵胞も10mmと成長が遅いようです…。 AIHからIVFへのステップアップですが、まだお医者様からは何も言われていません。 私自身、覚悟はしていますが、主人はまだそこまでは考えていないかもしれません。 昨年「とりあえず、数回はAIHに挑戦してみよう」と言っていたので…。 2回目のAIHは来週末あたりになると思います。ダメもとでもがんばります! また相談に乗っていただけるとうれしいです。 DEERさま、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

こんばんは。 既に18mmですので、今夜取られたほうがいいですが、 20mm超え排卵するとは限らぬので、明日のAIH前の卵胞checkにて、 未排卵かどうかがカギになります。 未排卵ならHCG注射を打たれると思いますので それでAIHはコンプリタイミングとなるでしょうし。 今夜保険タイミングをされて明日も採取、その夜も無理と言うなら、 もうあまり保険タイミングと呼べるほどの重要なタイミングはなくなります。 明日の卵胞checkでの未排卵か排卵済かになりますね。 排卵済でも朝遅めにしていてくれたなら、AIHでタイミングが取れているになりますし。 明日早め排卵するなら、今夜仲良しがベストですし、 明日がまだ未排卵で排卵が22日晩までならAIHが、 23日早朝になるようなら、AIHではタイミングにならず、 22日晩にできないのならそれもだめで、 明日、AIH前でまだ未排卵な事を祈るのみですね。 AIH前で卵胞Checkがないやり方が増えているようですので、 する前に卵胞診てくださいと言われたらいいんですがね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

HOPinDEERさま、こんばんは。 昨夜は結局保険タイミングが取れず…、今朝AIH(濃縮)をしてきました。 AIH前に、超音波で未排卵の確認はできました。 (正確な数値は調べてもらえませんでしたが…) 精液検査の結果は少し数値が良くなったみたいです♪ ★前回(7月末)  量 …8.0(ml) /  数 …0.4(×10の6乗/ml) 運動率…25.0% / 奇形率…50.0% ☆今回  量 …6.5(ml) /  数 …1.6→濃縮後13.3(×10の6乗/ml) 運動率…31.3→濃縮後24.2% / 奇形率…43.8→濃縮後54.5% AIH後にHCG(5,000単位)を注射し、抗生物質(トミロン錠100mg)と ホルモン剤(デュファストン5mg)10日分(12/25・D16から服用予定)を処方されました。 夕方からなんとなーく右下腹部に軽い痛み(排卵痛?)を感じ、 20時ごろから痛みが増してきました。うまく受精してくれればいいのですが…。 念のためにも、明日(12/23)の晩でもタイミングを取ってもいいものなのでしょうか? 週末なので、お忙しいとは思いますが、 またご覧になったら、教えていただけるとうれしいです。

質問者からの補足

HOPinDEERさま、こんばんは。 いつもありがとうございます。 先ほど明日の朝一番(9時)にAIHの予約を取りました。 過去の類似質問&回答も読ませていただきました。 やはり、今夜タイミングを取った方がいいんですね…(;´Д`) それで、また質問なのですが、 医師からは4日以上の禁欲という指示がありましたが、 今夜しちゃっても大丈夫なのでしょうか? 彼の今までのパターンで言うと、 連日は大丈夫だけど、連続(1日数回)は厳しいタイプなんですよねぇ。 今夜タイミング取ったら、明日採精できないような気がします。 (十数時間で溜まるのか不安?おまけに乏精子症&精子無力症) できるなら、コンプリタイミングを目指したいですー!!(>_<) 今回のタイミングの取り方をまとめると、 12/22早朝排卵→12/21夜がベスト 12/22AIH前に未排卵、夜排卵→AIHがタイミングOK 12/23早朝排卵→12/22夜 ということですね。がんばります! さっき、P-チェック・LHで検査したところ、LHスコア0でした。 まだ…なのかな?明朝も検査してみます。 あと、明日のAIHの前に、卵胞チェックをしないようなら 医師に卵胞チェックをしてもらうようお願いしてみますね。 いつも長々と書いてしまって、スミマセン…。

関連するQ&A

  • ◆43歳 初AIH後の 保険タイミングは?

    43歳で、本日18時に初めての人工授精の予定です。 前周期=クロミッド、HCG注射10000、タイミング後の注射3000、プロゲストンとプレマリン処方~生理予定日より5日遅れで生理がきました。 (この時のタイミング指導=注射10000 の翌日、翌々日で、タイミングあってないのでは?と少し疑問でしたが…) 生理遅れた~ということで、「あなたにはクロミッド強すぎたのね」(内診せず)ということで、こん周期は フェマーラ 朝夕一錠ずつ 7日間(明日まで) 本日午前中 内診で 内膜7ミリ 卵胞20ミリ位? 人工授精 希望なら、今日の夜18時で。 本日 AIHとなります。 そこで、以前こちらで、AIH の前日と、後日?で保険のタイミングを取り、前日のタイミングで着床した。 という回答を見ましたので、私も 保険(不安なので)のタイミングはいつがよいのか、教えて頂きたいです。 投稿が初めてなので、内容がはっきりしないかもですが、宜しくお願いします。 経過… 6/1 赤茶オリモノが米粒くらい 6/2 生理?午前中に少量(スーッと)のみ 36.76℃ 6/3普通に生理の出血~(5日間) 36.38℃ ~6/11 朝8時 排卵検査薬 うっすら線(アメリカ製) 生理周期は29日間。

  • AIHについてタイミングは合っていますか?

    ベビ待ち1年半の20代後半のものです。 D14で初めてAIHをしました。 D12に卵胞チェックにいき、16mmでした。 D14にAIHしましょうかとのことで、AIH前にチェックしてもらったところ、 卵胞は18mmでした。 では予定通り本日やりましょうと、AIHをしてHCG5000を打って帰りました。 私の周期は不順で、28~40日ぐらいです。 40日だったのはここ2年で2回ぐらいですが・・ 先月の周期も28日でした。 先月は14日に卵胞チェックに行くと排卵済みでしたので、AIHできず自己タイミングで頑張りましたが駄目でした。 いろんなサイトで調べてみると、18mmのAIHは早いのか??と心配になってきました。 先生からはいつもどのくらいで排卵する? と聞かれて、D14の時もあればD20ぐらいの時もありますと答えましたが、 タイミングで数か月通っているものの、仕事と通院の両立が難しく行ったり行かなかったりで、 自分の排卵の癖が読めていません。。 今回AIHになったのも、通院最初の精液検査で数が少ないと言われたからです。 (検査の前日に出してしまっていたので・・それも一つの原因かとおもっているのですが) 今回の結果は運動率48%、奇形率34%で、洗浄濃縮後は98%、3%とのことでした。 数も十分あります、と言っていただきました。 もちろん言われた通り、明日午前中にでも排卵が遅れたときのために タイミングとってみようと思うのですが、 今回のAIHのタイミングがあっていたのか不安です・・・ 教えてください。

  • AIHのタイミング

    前周期からAIHにチャレンジしています。 前周期は残念ながら生理がきてしまい、今周期新たに昨日(10/26の12時半)AIHをしたのですが、タイミングが合っているのかと不安です。 もともと潜在性高プロラクチン血症のための排卵障害があります。(週1でカバサール処方) それ以外は特に原因は見当たりませんでした。 ただフーナーテストの結果がいつもよくありませんでした。(精液検査は問題なし) 今周期 10/12(D1)の昼12時頃生理 16(D5)から5日間クロミッド処方 24(D13)卵胞チェック 右に14.4と14.2 HMG注射 25(D14)HCG注射 卵胞チェックなし 26(D15)AIH施術 卵胞チェックなし あとは生理がきてしまったらD5までにまた来てください。とのことです。 疑問点は 24日D13の卵胞チェックのみでその後チェックしないままのAIHでタイミングが合っていたのか。 AIH後に黄体補充などなにもしなくても大丈夫なのか。 本日(D16)体温は上がらず低温のままでした。 まだ排卵していないのでしょうか?HCG注射をすると体温が低温のままでも36時間以内に必ず排卵しているのでしょうか? ちなみに今周期の体温は 12(D1) 36.5 13(D2) 36.57 14(D3) 36.24 15(D4) 35.97 16(D5) 36.01 クロミッド 17(D6) 35.93 クロミッド 18(D7) 36.20 クロミッド 19(D8) 測り忘れ クロミッド 20(D9) 36.08 クロミッド 21(D10) 36.04 22(D11) 36.09 23(D12) 36.02 24(D13) 36.05 HMG 25(D14) 36.07 HCG 26(D15) 36.28 AIH 27(D16) 35.95 色々調べてはいるのですがまだまだ知らない事が多いため、不快にさせてしまったら申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。

  • 明日hCG注射明後日AIHなのですが…

    いつも参考にさせて頂いています。 タイトル通り明日25日の昼1時あたりにhcgを打ち26日AIHを午前中に行います。 今日24日昼間エコーで左卵胞17mmで内膜は8mmです。高齢なせいか周期が早くまだD7です。今回生理は3日で終わりました。 前周期は23周期でD10で排卵検査薬濃陽性で翌日D11に右卵胞が18mmでAIH後HCGを打ちAIHから2日後からディファストンを12間服用終了後翌日生理になりました。 前回はAIH当日夜と朝にタイミングが取れずフライング検査もクリアブルーで排卵日から9日~12日間しましたが真っ白け全く無反応でした。 明日昼過ぎ(1時位と思われます。)にHCGの後 12時間から24時間で排卵としたら保険タイミングとしてはまず ●明日の午後7時あたりかなと推測してます。パートナーは遠距離でタイミングを取るのは午後10時以降になりそうです(間に合いますよね) ●AIHは26日の午前中 ●26日夜保険タイミング ●27日排卵午前中チェック 念の為取れるならこの27日の朝もタイミング取りたいなと思ってます。 今日病院で私のホルモン値等の再検査をと看護士に伝えたところ前回から半年も経っていないのでまだ前回のデータで問題ないとの事でした。が来月43才になりますし気になるところです。 皆さん検査はどの位空けてされているんでしょうか? まだできる事があれば教えて頂けると幸いです。 妊娠に向けてパートナーは意欲的で普段はお互いにお仕事で離れているのですが頑張ってます。 どうぞよろしくお願い致します。

  • AIHと排卵のタイミング

    はじめましてこんにちは。 AIHと排卵のタイミングについて相談させてください。 AIH後、翌々日に排卵家確認しました。 タイミング的には早すぎたため妊娠の確率は低いでしょうか。 【今までのスケジュール】 D18 内膜9.3 卵胞16.1 HMG接種 D19 内膜8.4 卵胞20.1 HCG500接種 D20 内膜11.2 卵胞20.4 HCG1000追加接種 AIH執行 D21 内膜14.8 卵胞20.8 D22 内膜13.2 排卵確認(AIHから48時間後) 生理は周期は29~31と割と安定しています。 普段生理は遅れないのですが、排卵がD22という事は今回生理が遅れるのか、また普段から排卵から生理の間が短いのか(そんな事が起こり得るのかわかりませんが)高温期が短い黄体機能不全なのか。 初めてのことでAIHの事、自分の体の事よくわかりません… 読んでいただいた方の見解をお伺いできればと思います。

  • 至急お願いします。AIH前夜のタイミング

    周期14日目に卵胞21ミリ 周期15日目AMにAIH予定です。 周期14日現在タイミングを一度もとっていません。 21ミリになっているので今日排卵してしまうようで 不安です。明日のAIHの時にすでに排卵済みになって いたら後悔するので今日タイミングを取っておきたいの ですが、主人が今日出したら明日の朝出せるかわからない と言います。プレッシャーもあるようで明日なら溜まっているので 朝でもちゃんと量も出ると思うと・・・ どうしたらいいですかねぇ?

  • タイミングを合わせたいです

    今周期も、タイミングを合わせて頑張りたいので皆様のご意見もぜひぜひください! まず、今までの生理周期はだいたい26~30周期です。 (ほぼ27or28周期)でしたが、先月は30周期でした。 ちなみに、先月の基礎体温はこちらです↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5472207.html 今周期なのですが生理が11/26始まりました。 1日目:36.77℃→11/26AM10:00トイレにて茶オリがでてました。夜まで赤い出血はなくトイレにいって拭いて透明なオリモノのなかに茶色いのが混じる程度 2日目:11/27:36.68→量は少ないが、鮮血になってきた 3日目:11/28:36.65→出血がド-っと多くなってきた 4日目:11/29:36.60 5日目:11/30:36.45→周期5日目にして、やっと体温も低温になりました。 明日は病院へ午前中に行く予定です! もし生理がきたら、周期5~6日目頃に来院するように言われています! 先月は誘発剤は使わないで、AIHをしたのですがきっと今回はクロミッドかHMG等をするのでは?と思っております。(余談になりますが、5年前に一人目は、1回目のAIHでHMG+ショート法でAIHをして授かりました。前回は誘発剤なかったので、先生に以前と治療法が違いますねと質問したら、以前は強いのをいきなりやりすぎたからと・・・(汗)) 少しでも確立をあげる為に、誘発剤を勧められたら受けるつもりですが AIHでなく自分でタイミングをした方がいいか、悩んだりもしたり・・・ なぜなら、前回AIHをするのに11/7(土)周期12日目に卵胞チェックをして右に18ミリを確認! そして、先生は11/9にAIHをしようと指示がありましたが私の仕事の都合で翌日火曜になりました。 指示としては、11/8周期13日目の夜に点鼻薬を左右の鼻にワンプッシュと11/9周期14日目に朝・晩片方ずつにワンプシュするよう指示があり、11/10周期15日目にAIH実行になり、その日にHCG3000単位を打ち終了! AIH当日、卵胞チェックすることなく後日も排卵したかのチェックはありませんでした。 (次回はお願いをしたいと思っております。) 生理が11/26にきてしまったので、-14日で考えると私の排卵は11/12の周期17日目だったということですよね??? なので、AIHが全くずれてしまっていたのでは(涙) それなら自分でタイミングをしていた方がいいのか・・・すごく悩みます! 今回AIHを受けた場合は、その後もタイミングをとるつもりですが、、、本当に排卵日をココダーと特定する難しさを痛感しております! 明日、通院なので次回は排卵済みのチェックのお願いや卵胞チェックを小まめにしてもらえるようお願いするつもりですが、客観的にみて皆さんなら先生に●●をお願いした方がいいよとかありますか? 月に1度チャンスなので、少しでも確立をあがることがしたくて・・・ 長くなりましたが、読んでくださった方ありがとうございます!

  • AIH前のタイミングの取り方について

    AIH前のタイミングの取り方について 17日 タイミング(周期10日目) 20日 卵胞11ミリ(周期13日目) 25日 卵胞チェック予定で万が一の為AIH用の精子持参(周期18日目) 23日現在タイミングをいつ取るか悩んでいます。 まだ排卵検査薬も陰性の状態で、今日タイミングを取っておいた方が 25日に行った時排卵直前でAIHしても精子は1日半あるので溜まるかな と思ったりしているのですが、17日からタイミングを取っていないので 色々不安です。 明日24日に検査薬陽性になる可能性大ですが、なった場合明日タイミング 取ったら25日のAIH時には精液は十分じゃないですよね? 明日24日に陽性になっても25日のAIHまで待った方が良いですか? それとも25日のAIHまでこの際精子を溜めた方が良いですか? その場合8日間溜めてる事になるのですが、大丈夫なものでしょうか。 主人の精液検査とフーナーは問題ありません。 原因不明不妊です。

  • 11目で卵胞20ミリ。2日後のAIHは遅くないですか?

    妊娠希望です。 今周期、転院先(不妊専門)で、初めての人工受精を予定してます。 初めてのことだらけで不安なのに加え、卵胞がかなり早く成長し、20ミリなのに休診日をはさむため、AIHは2日後なので戸惑っています。 クロミッドなどは使っていません。 通常28日周期ですが、年に一度くらい26日、年二度くらい30日になったりします。 基礎体温は2層でホルモンも問題なしです。(男性に問題があると言われています) そして、以前(前の病院で)の卵胞チェックで 1回目は周期12日目で少し小さめの14ミリ、もう1回は卵胞が何故か確認できないことがあったりした為、 次回からクロミッドを飲んではどうですか?(強制でなく)と言われました。 しかし抵抗があったため、クロミッドは飲まず、調べて漢方(周期療法)を知り、服用しました。 その卵胞チェックでは周期12日目で卵胞17ミリで、クロミッドは必要ないと言われ喜んでいました。 その後も周期療法を続けています。(現在2周期目の途中) 前置きが長くなりましたが、今回は転院先で初めての人工受精を控え、 周期10日目になんと17ミリにまでなっていました。 翌日(周期11日目)朝排卵検査薬をして、陽性ならその午後AIHをすることに。結果は陰性でしたが、周期11日目なのに既に卵胞が20ミリにまでなっていました。次の日は休診日なので、翌々日(周期13日目)AIHをすることになり、スプレキュアをAIH2日前の夜2回だけすることに。 スプレキュアは排卵を抑制する効果もあるとネットでいろいろ調べました。 でも、たいてい20ミリ前後で排卵するとあるので、二日後なんてとても不安です。 いろいろ調べましたが、クロミッドなしで20ミリ以上の排卵は数件しか見つかりませんでした。 それに20ミリになった2日後にAIHなんて、どこにもありません。 しかも先程排卵検査薬でかなり濃い陽性が出ました。約31時間後にAIHとなります。 まとめますと… 生理26日~30日周期(ほぼ28日)クロミッド・注射など無し 今回 周期10日目 卵胞17ミリ   11日目(昨日)卵胞20ミリ 朝  排卵検査薬陰性(薄い線)                 夜  (スプレキュア2回)                夜中(現在)排卵検査薬陽性(濃い線)   12日目(今日)休診日   13日目(明日)午前中 人工受精 医師は今回は卵胞の大きさも言ってくれませんでしたが、エコーで前日より大きくなって、下に20という数字が見えました。 「13日目では遅くないですか?」と聞きましたが、「遅くないです。」という回答でした。 有名な不妊専門病院で、患者はかなり多いのでそれ以上説明してくれません。初めてのAIHだし、スプレキュアも初めてだし、大丈夫かなとそれ以上聞けませんでした。 でもとっても心配だったので、看護婦さんに卵胞の大きさを聞き、20ミリと言われたので、「AIH2日後は遅くないですか?」と聞いたら、「それなら前日タイミングとっても大丈夫ですよ。心配するよりいいものね。精液は薄くなっても良いものを選ぶから1日でも大丈夫よ。」と優しく言ってくれました。少し安心しました。 ただ、主人の運動率や奇形率が基準値より悪かったので、タイミングとってもいいのかなという感じで…。 なんでこんなベストタイミングに休診日?とかいろいろ不満が出てしまいます。 11目で卵胞20ミリ。夜中 排卵検査薬陽性。31時間後のAIHは遅くないですか? 一応タイミングとってみようと思いますが…。 なんかとても不安で泣きそうです。。皆さんもっと大変な思いをしてると思いますが。。。ちょっとぼやいてしまいすみません。どなたかお声をかけていただければ嬉しいです。

  • AIHの経験がある方へ

    今月2回目のAIHに挑戦する予定です。 精液を濃縮・洗浄しAIHするタイミングに迷っています。 今までの不妊検査では夫婦共に問題ないと言われています。  現在、通院している病院ではエコーによる卵胞チェックと尿によるLHチェックで陽性になった翌日AIHすると言われています。 (1)皆様の病院でもAIHするのは排卵の陽性反応の翌日でしょうか? (2)濃縮・洗浄された精液は通常より寿命が短いというのをどこかで見ましたが、どれくらい生きているのでしょう? 今回、周期5日目からセキソビット1日4錠×5日間飲んで、11日目に卵胞16ミリでした。排卵予想は周期13~15日くらいと言われ、毎朝排卵検査薬をしていますが14日目と15日目でも薄っすら陽性の状態が続いています。基礎体温はバラバラであてになりません。 (3)この状態なら皆様はいつAIHに行きますか? どれか1つでもいいので回答よろしくお願いします。