ベースアンプが・・・故障か?
はじめまして、よろしくお願いします。
早速質問させていただきます。
当方、趣味でベースギター弾いておるのですが、最近どうもベースアンプの調子がおかしいようなのです。
どう調子がおかしいかということなのですけど、演奏していると音が突然出なくなって、ちょっとすると何事もなかったように音が出るようになるのです。
演奏を続けると、そういうことが断続的に起こるのです。
特に強く「ガイーン!」とピッキングすると、消音してしまう傾向があるように思うのですが、これはつまり、所謂故障というやつなのでしょうか?
問題のベースアンプはhartke1415combo(140Wのコンボタイプ)でして、これは4ヶ月ほど前に中古で購入したものです。
以前の使用状況などはわかりませんし、保障等も一切ついておりませんでした。
購入時は問題なかったと記憶していますが、1~2ヶ月前からこんな調子です。
現在の使用状況は一週間に一回程度、自宅で細々と音出ししてみる程度です。
ベースギター本体やシールドに問題があるのかとも思ったのですが、練習スタジオ等で様々なベースアンプを長時間使用してみても全く問題なかったので、やはりmyアンプのやつが問題だと思います。
皆様にお伺いしたいのは、こういうことです。
(1)これは故障なのか
(2)故障だとすれば原因は何と推察されるのか
(3)改善方法はどのようなものが考えられるのか
以上の3点になります。
当方、アンプリファーの構造等には全くの無知でして、わかりやすいお言葉でご教授くださると幸いです。
お礼
ありがとうございます。 その方法で試してみます。
補足
色々試しましたが,全部ダメでした…。 修理に出すことにしました。