左手指先のしびれは何科に行けば良いか?
小生、64才これまで、たいした病気もせず、年1回の健康診断結果データも全体的に、まあ良いは方だと思うので、毎日飲酒(ビール大瓶換算1本以上)・喫煙量(40年×20本以上)は続けています。
(74の長兄も70の次兄も飲酒・喫煙量は多いが、特に入院病歴なし)
身長170cm体重68kg、腹部だけはメタボになり、今年から健康指導を受けています。
特に薬も飲んでいないので、毎年2~3回は献血をしております。
さて、この1年くらい気になっていることがあります。
左手親指の指先~つけ根の手のひら部までに非常に軽い?しびれ感(日変化・時間変化のない一定レベル)があります。 たぶん毎日起きた時から寝付くまで時間変化なく低レベルで継続しております。
自覚したのは、2~3年位前に献血に行ったきに、「手足に痺れはありませんか?」との問診を受けて、その時軽い痺れ感がありましたが、申告するほどのレベルではないと判断し、申告しておりません。 その後も申告しておりませんが、いつも行った時は自覚できますので、結果論的に言うと、1年以上毎日痺れは継続しているようです。
昨日の半寝状態で見てたTV番組(脳梗塞関連?)で、「何かそうゆう人は病院で診察を受けに行きなさい」みたいなことを言ってましたので、急に気になりだしました。
Q 近く今年1回目の献血に行って、診断医に聞こうとは思っていますが、大きな病院(予定としては、診察カードを持っている藤田保健衛生大、中日、南生協、愛知三の丸のどこか)の場合、何科に行くのが最適ですか?