- 締切済み
鼻血について。
最近、入浴中に鼻血が出て30分以上止まらない、という症状が2週間程続いています。 入浴中といっても長風呂をしているわけでもなく、熱い湯船に浸かっているわけでもなくて、むしろお風呂に浸かる前にシャワーを浴びている時に出てきます。 私は今19歳なのですが、小学生の頃から鼻血が出やすい体質で耳鼻科にも通っていたこともあります。 高血圧なわけでもなく、最高血圧が90以下最低が40代という低血圧です。 そして鼻血が止まらなくなっても貧血の症状が出ることもまったくありません。 貧血にはならなかったのであまり気にしてはいなかったのですが、ここまで症状は続くと不安になってきました。 これは何かの病気なのでしょうか? それとも何かほかに原因があるのでしょうか? どなたかアドバイスや意見をください。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tm33
- ベストアンサー率50% (75/148)
回答No.1
鼻血はほとんどが キーゼルバッハ氏部位というところから出ます。 粘膜が薄くなって血管が破れやすくなっているのでしょう。 耳鼻科で焼いてもらえば出血しにくくなります。 焼くといっても 薬品やレーザーを使うので 熱くないので大丈夫ですよ。 鼻血に関しては そういった処置がされますが 万が一にも何か違う病気が隠れていたら大変ですので 受診した方がいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 実は鼻を焼くのは、小学生の頃にやっているのです。それ以降は焼いていないので、そこにも原因はありますかね? もう一度耳鼻科の先生に相談してみたいと思います。