• ベストアンサー

民主大敗は野田首相のせいか?

鳩山と菅のせいじゃないのか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.16

私は野田さんは良い首相だったと思います。後で評価される人になると思います。 兎に角、鳩山、管が駄目だった。この二人歴史に残る愚首相になると思います。 やはり民意は見てますね。鳩山は当選見込みが無いとして事態。管は比例でやっと当選。 原発の対応本当に拙い、これに投票する人の気持ちが解りません。 安部さんになっても世の中そんなに良くはならないと思いますが。

bonky653
質問者

お礼

野田さんは言ってることはマトモですからね。 解散時の演説ももっともだと思ってしまいました。 でも取り巻きは全然ダメダメでしたね。

その他の回答 (15)

回答No.15

いや、前の選挙で鳩山さんが首相になるとわかって いたのに民主党に投票した人のせいでしょう。 こんな顛末な気がしてた・・・

bonky653
質問者

お礼

結局悪いのは無知でミーハー志向な大多数の国民。 ホント無知は国を滅ぼします。 国民はもっと政治を勉強しましょう。

• hanajenny
回答No.14

えらそうな長老組を一生懸命まとめようとする 姿は、頑張っているなって思いました。 最後は、切れてしまったようですが。 よほど、自分の中でいろんなものが貯まっていたのではないでしょうか。 ただ、解散が決まってから、自民党、安部さんの批判ばかり 言っているのが少し見苦しい気がしました。 民主党政権になってからの実績がないので、仕方がないのかもしれませんが。 大敗は、野田さんのせいではなく、 もともとバラバラな人間の寄せ集めが、悪かったのではないかと思います。

bonky653
質問者

お礼

菅は民主党政権を奇兵隊と表現してましたが フタを空けたら反董卓連合でしたね。 各人の思惑が入り乱れて結果、空中分解。 大勢力を保つには1枚岩でないといけませんね。

回答No.13

かつて無い真摯な姿勢、人間性、真面目な首相だった。 構成党員のまずさの結果で残念。 鳩山、小沢、前原、松本、メガネを掛けた批判党員・・・・

noname#172005
noname#172005
回答No.12

言い訳無用。トップが責任を取るのは当たり前。ただでもらったような政権なのだから、文句言う義理もないでしょ。

回答No.11

民主党が政権を取った時のヴィジョンを、国民が評価した結果です。 党そのものがダメだったという事です。

noname#188107
noname#188107
回答No.10

そうともいうが、 菅さんで終わっておけば、 ここまでは負けなかったとも言える。 野田さんはあえて消費増税という ババをひいたから 負けるべくして負けたと言えるのでは。

bonky653
質問者

お礼

そもそも菅の後って震災の直後で選挙どころじゃなかったので。 それが災いでズルズル行ってしまいましたね。

回答No.9

まさにそのとおりです 野田はけっこう頑張ってました 時が時なら長期政権になってただろうに かわいそうです 責任とって辞めるなら野田じゃなくて菅です

bonky653
質問者

お礼

菅も図々しく比例で復活当選。 コイツこそ責任とって政治家辞めるべきでしょう!

• rikimatu
回答No.8

僕もそう思いますよ。 それと、小沢が暴走しすぎと誰も止めれなかったとおもいます。 野田さんは、頑張った方だと思いますよ。

bonky653
質問者

お礼

野田さんは小沢をはじめ不満分子が出てったことによって まだ民主党に分があると思って選挙に挑んだんですかね。 大負けしたとは言え、新生民主党は寄せ集めではなく 1枚岩で盛り返すかも知れませんね。

• kanden
回答No.7

最初の鳩山内閣で投票した人は冷水をぶっかけられた様な絶望感を感じたと思いますね。 支えるべき小沢氏は勝手に陰の院政を敷こうと奔走。 期待すべき登場した菅氏も更に絶望に輪をかけてしまいました。 それだけでなく皆が勝手な事を言って党内批判、まとまりのない事が明らかになってしまいました。 彼らの失政の尻をふいた野田氏は比較的評価に値すると思います。

noname#171678
noname#171678
回答No.6

あと、小沢さんと手を組んで、売国マニフェストを作成した民主党なんで誰がTOPに立とうと無理です。 その他、3年間で多くの醜態を見せてもらいましたから。民主党は誰がTOPでもダメでしょう。