• 締切済み

扁桃腺

私は扁桃腺が弱く、すぐ腫らしては高熱を出しています。 1ヶ月に一回は喉を腫らして仕事を休んでしまいます。 自己管理がなってないし、仕事を1ヶ月に2回ペースで休んでしまう自分が情けないです。 ご飯をしっかり食べていたのに体重が1ヶ月で3キロ以上減り、ふらふらしたりで調子が優れません。 今日はご飯食べた後に(吐き気)気持ち悪くなってしまい布団に横にならないと辛いほどでした。頭も痛く、本当体の調子が優れないので何かの病気じゃないかと心配です。 でも、この程度で病院には行けないし… どうしたらいいでしょうか? 何か改善法とかありますか? 教えて頂きたいです 長文失礼しました。

みんなの回答

noname#172810
noname#172810
回答No.2

>でも、この程度で病院には行けないし… 1ヶ月で体重3Kg↓。頭が痛い。フラフラする。食後に吐き気がある。 このような症状があるのに、どうして「この程度」という考えをされるのか理解できません。 質問者様の年齢などは不明ですが、ゆったり構えて居れる状態とは考えられません。 素人療法を検討する前に、検査機器の完備している消化器科専門医の診察が必要です。 扁桃腺を腫らして欠勤されるとのこと、どんな職業に就いておられるのでしょうか・ 外出するとき冷たい空気に触れるのを防ぐ目的で、マスクをする方法もあります。

• epco
回答No.1

私も直ぐ喉にきます。 疲れからでも扁桃腺にきてしまい 迷惑をかけてきました。 常備薬として ペラックT錠を いつも手元においています。 ドラッグストアで購入できますよ。 落ち着いたら一度 病院で検査をして下さいね。 他の病気が隠れているかもしれないので それと日頃からうがいをよくする事。 これだけでかなり違いますからね。 お大事になさって下さい。

seto02
質問者

お礼

ペラックT錠とは何ですか?喉に効く薬でしょうか? 今度買ってみます。 病院で診てもらってきます。 はい!うがいこまめにして気を付けます! ありがとうございます お互い体調崩さないよう気をつけましょうね。