- ベストアンサー
人身事故 追突事故 罰金相場
- 先日、私の家族が追突事故を起こし、人身事故として処理されました。福島県での大雪のため、路面が滑りやすい状態でしたが、ブレーキを踏んでもタイヤが滑り、停止中の車に追突してしまいました。相手方の車には運転手1人だけであり、車や運転手に大きなダメージはありませんでした。
- 警察による調書の際、人身事故として処理するように言われました。こちら側の過失が100%であるため、受け入れました。しかし、具体的な点数や罰金の相場についてはわかりません。
- 知人の話では、点数はあっても罰金はないこともあるそうです。一方、保険屋さんは罰金も覚悟しておいた方が良いと言っています。実際の通知が来るまで確定的なことはわかりませんが、詳しい情報を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も、8月に追突事故を起こした加害者です。 過失割合は100:0で完全に私が悪いです。 私の場合は信号待ちで停車してる車に私の前方不注意で追突しました。 事故直後に相手の方が「気分悪いし首も痛い」と言われ人身事故扱いになりました。 相手の車は後部の損傷が酷く、私の車は前方部品が全損状態で廃車になりました。 事故直後は、相手の方の怪我と自分の罰金や点数のことばかり気にしてしまいた。このカテでも何度も相談させてもらいました。 私の場合は、事故から4日に警察へ来るよう言われ事情聴取を受けました。 その時相手の方が警察に提出された診断書が「頸椎捻挫、全治2週間」と書かれていました。 その後、2ヶ月たたない間に通知が来て「累積加点5点」罰金はありませんでした。免停手前の点数でした。 私はずっとゴールド免許で前科もなかったのでギリギリ免停は免れました。 だから質問者様のご家族も前科なしで相手が警察に提出する診断書の治療日数で結果が決まると思います。 事故を起こした加害者は、どうしても自分の点数や罰金を気にしますよね。 でも、一番大変なのは事故してから示談に至るまでです。 私の場合は、事故直後私が肋骨骨折していて本当ならすぐに相手の方の家にお詫びに行くことが出来ず電話での謝罪のみとなりました。 あとは保険会社に全て任せて、物損と人身の両方で相手の方と連絡取ってもらって来ました。物損でかなり相手の方が納得いかないと言っておられたのですがある日突然保険会社から連絡入り「物損は示談成立しました」と言われ 逆に、人身の方が長引いておりムチウチということもあり相手の方の治療はもう終わっているけどもう少し様子みたいということでまだ示談成立まで時間かかりそうです。 自分の不注意で起きた事故ですが、まだ相手の方が示談に応じてもらえない限り事故は解決しません。 事故から半年すぎ過ぎましたが、精神的にかなり参ってしまいました。 質問者様のご家族も、自分の点数や罰金はそれほど気にしなくていいと思います。 でも、質問者様のご家族に前科があれば加点されて免許の可能性もあります。 自分が起こした事故は、結果をしっかり受け止めあとは相手の方の怪我の具合ですね。
その他の回答 (3)
- IZK48
- ベストアンサー率33% (52/155)
相手のけがの程度にもよります。 診断書が7日以内なら罰金はありません。 点数は担当の警察官の裁量により 2点だったり4点だったりまちまちです。 人身の場合、けがの程度で基本点数+α になりますが、そのαの部分が警察官の 裁量になります。 私もこの夏に追突され全治3か月で車は大破、 相手は自動車運転過失致死傷罪になったそうです。 減速中のスリップでの追突ですからそんなに スピードが出ていなかったと思いますので 後は警察から出頭要請がなければ心配することは ないと思います。2か月連絡がなければ何にもないですよ。 次の免許更新の時青色で2時間講習になりますがね。 これ以降累積がなければいいですね。 気をつけましょうね。
数年前に私の妻が追突事故を起こしました 相手方は4人同乗しており、人身事故として扱いました ですが妻に課せられたのは違反点数4点の加点のみで、罰金はありませんでした (その間、何度か通院した事は保険屋からのハガキで把握しています) とりあえず、被害者の方と保険屋との間で、交渉がスムーズに終われば 不起訴で罰金は無いと思われます 余談ですが、私は3度追突された事がありますが 筋肉質で首が一般人より太い為か、3度とも体に支障は無く 全て物損事故扱いです…(^^;
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
相手の治療期間によりある程度決まっているようです↓ http://rules.rjq.jp/jinshin.html ただ、一度病院を受診しただけとかなら起訴猶予とか不起訴で罰金そのものが無い可能性も高いかと思います(経験上)。
お礼
ありがとうございます。 治療期間等によって決まるんですね。 あとは相手方の状況次第ということですね。 通知が来るまで覚悟して待ってみます。
お礼
ありがとうございました。 事故を起こしてしまったことを反省し、また気を引き締めて運転して行きたいと思います。