• 締切済み

人工甘味料はよくないですか?

罪悪感なく甘味を味わいたい思いから、上白糖を止め 完全に人工甘味料を使用するようになりました。 始めはパルスイートを使っていましたが、 パルスイートは発ガン性があるとか、体に良くないというようなことをよく目にしましたので、 ラカントの液体を使うようなりまし。 しかし、ラカントも人工甘味料に違いはないですよね。 ラカントも体に悪いのでしょうか? カロリー気にせず甘いものを食べたいという考えは諦めるべきなのでしょうか?

みんなの回答

  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.1

これは少し難しい問題。 甘味料のメーカーから言えば「危険なことなんて絶対にありません!」と言うに違いありません。 しかし、糖分というのは一緒くたにしがちなんですが、実は「甘く感じる物質」というわけですから、実際には砂糖とは「別の物質」です。 砂糖というものは、サトウキビやテンサイなどの汁を絞って、乾燥して作られているわけです。 その過程には科学的な手は入っていません。 ほぼ「自然のままの姿」として、食品として売られているわけです。 しかし、人口甘味料というものは「そうではない」わけであり、原料の由来がどうあれ、それは「化学的に作られたもの」です。 もちろん、それを言っていると「何も口に出来ない」のが、現在の日本の食ですけどね。 「身体に悪い」というのを「何を持って悪いというのか?」という話になってしまうわけです。 証拠はあるのか?その証拠は確かなのか?という堂々巡りです。 結論はこうなってくると、簡単には出てきません。 カロリーが高いとか、そういった見地ではなく「安全とはどういうことなんだろうか?」という見地で見ない限りは、この問題はカタがつくことは無いと思います。 私が言えるのはそれくらいです。

noname#172693
質問者

お礼

そうですか… 奥が深いというか、 簡単には判断できないことなのですね。。。 もう いちいち考えない方が精神衛生的に 良いのかもしれませんね。 ありがとうございました。

関連するQ&A