• ベストアンサー

センター日本史Bについて

私は来年1月19、20日のセンター試験を受験します センターまで残り、37日ぐらいです。 日本史でできるだけ100点に近い点数を取りたいと思ってます しかし、今私の点数は60点ぐらいです。 なかなか上がらなくなってきて 勉強法もよくわからなくなってきました。 いろいろ調べたら、教科書を何回も読むのがいいと書いていました 教科書を何回も読んだから残り約1か月で30点ぐらい 点数が上げることは可能なんでしょうか。 (自分の頑張り次第なのはわかってるんですけど。) よくわからない質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canthro2
回答No.2

あと1ヶ月ちょっとですね。 あせってやったら、その時間がムダになります。 コストパーフォーマンスからいうと、 まず年代の暗記でしょう。 300位を語呂暗記の参考書で覚えましょう。 1200年代には何があったか、とかスラスラ 出るまでやってください。 参考書は自分の感性で、語呂に無理矢理感 のないものを選べばよいと思います。 つぎに簡単な問題集をやりましょう。 少しずつ実力がついてるな、自分は向上してるな という感じが大事です。初めから順に全部 ではなく、1つ飛ばしとか、2つ飛ばしで やりましょう。1冊全部やった感と、 全分野やった感をゲットします。 時間があれば、残りをやります。必ず点数を 付けときましょう。配点は20問あれば 全部5点とかで好いと思います。 もう少し余裕があれば、2度目に挑戦します。 すると前回より点数が上がってる自分に 気付き勇気がわくはずです。 あとYouTubeの「大学入試ゴロテマ日本史」 という動画サイトも役立つかも。 検索してみてください。

その他の回答 (1)

回答No.1

日本史なんて暗記しちゃえば楽勝です あと 日本史の得意不得意は親の遺伝要素もあるようです 元々得意な人は何もしなくてもすらすら頭に入りますよね